Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 13, №2, 2012

Илья Иванович Саглай. 75 лет со дня рождения

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения и 45 лет лечебной и научно-педагогической деятельности кандидата медицинских наук, доцента кафедры травматологии, ортопедии и ХЭС Донецкого национального медицинского университета Ильи Ивановича Саглая.

Илья Иванович родился 24 июня 1937 года. Окончил СШ № 139 в г. Донецке в 1955 году. В этом же году поступил на 1-й курс Сталинского медицинского института на лечебный факультет, который окончил в 1961 году. Был направлен на работу хирургом в г. Украинск Селидовского района. В этом же году в связи с обострением международной обстановки был мобилизован для подготовки хирургом в системе гражданской обороны. После окончания мобилизации продолжил работу в горбольнице г. Украинска. В 1965 году на кафедре травматологии прошел специализацию по травматологии, а затем по анестезиологии. В 1966 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии Донецкого мединститута. В 1967 году принят на должность ассистента кафедры травматологии и ортопедии Донецкого мединститута. В 1970 году защитил диссертацию и был утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук. В 1972 году избран сек­ретарем партбюро вечернего факультета, а в 1973 году назначен заместителем декана лечебного факультета ДонМИ. В 1977 году ему было присвоено звание доцента. В 1982 году окончил факультет зарубежного здравоохранения и подготовку преподавания в медицинском университете г. Аддис-Абебы в Эфиопии на английском языке. С 1983 по 1986 год был заместителем декана второго медицинского факультета.

В 1986 году командирован для работы в Эфиопии в университете г. Аддис-Абебы на медицинском факультете. Одновременно в связи с обострением военных действий в Эфиопии (гражданская война) был назначен руководителем клиники боевой травмы. В 1991 году командировка закончилась, и он продолжил работу в Донецком мединституте.

В 1992 году Илья Иванович Саглай был избран деканом производственного обучения и производственной практики мединститута, он руководил деканатом в течение 12 лет.

Итогом многолетней педагогической и научно-практической деятельности И.И. Саглая стали более 200 научных публикаций и методических рекомендаций, в том числе по педагогике, ряд рацпредложений и изобретений. Награжден знаком министерства здравоохранения Украины «Отличник здравоохранения».

Илья Иванович Саглай и сейчас на боевом посту, выполняет работу в должности доцента по интернатуре. Свой 75-летний юбилей он встретил полным творческих планов, сил и энергии. Сердечно поздравляем Илью Ивановича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов в работе.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество