Газета «Новости медицины и фармации» 9 (415) 2012
Вернуться к номеру
Новости в Мире
Прием экспериментальных препаратов вдвое повысил эффективность лечения больных раком кожи
Прием экспериментальных противоопухолевых препаратов вдвое повысил эффективность лечения больных раком кожи, сообщает The Wall Street Journal. Клинические испытания лекарств на основе дабрафениба и траметиниба провела фармацевтическая компания GlaxoSmithKline.
Указанные препараты испытывали на пациентах с мутацией в гене BRAF. Эта мутация встречается примерно у половины больных меланомой, которая является наиболее опасной формой рака кожи.
По данным исследований, после курса траметиниба состояние пациентов начинало ухудшаться в среднем через 4,8 месяца, тогда при стандартной химиотерапии этот интервал составил лишь 1,5 месяца. Кроме того, риск смерти больных, принимавших экспериментальный препарат, снизился на 46 процентов по сравнению с контрольной группой.
Похожие результаты были получены в ходе испытаний дабрафениба. Период до ухудшения состояния больных, получавших это лекарство, почти вдвое превысил аналогичный показатель в контрольной группе (5,1 против 2,7 месяца). Комбинация двух экспериментальных препаратов позволила пациентам прожить 7,4 месяца до ухудшения их состояния.
Полученные результаты организаторы испытаний представили на ежегодном собрании членов Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology).
Источник: Medportal.ru
Ученые предложили новый способ оценки риска развития меланомы
Исследователи из США предложили оценивать риск развития меланомы по ультрафиолетовым фотографиям, сообщает Medical News Today. Исследование провела группа специалистов под руководством Райана Гэмбла (Ryan Gamble) из Медицинской школы Университета Колорадо.
В исследовании приняли участие почти шесть сотен американских школьников в возрасте 12 лет. Гэмбл и его коллеги сфотографировали каждого добровольцев в ультрафиолетовой части спектра. Кроме того, они оценили риск меланомы у детей с учетом имеющихся факторов, в частности родинок и родимых пятен, веснушек, а также цвета кожи, волос и глаз.
С помощью специального программного обеспечения исследователи определили интенсивность загара у добровольцев по ультрафиолетовым фотографиям. Таким образом, им удалось количественно оценить величину вредного воздействия солнечных лучей.
Группа Гэмбла выяснила, что наибольший вред солнечные лучи нанесли тем детям, у которых при обследовании были выявлены предрасполагающие к меланоме факторы. В частности, интенсивность загара на ультрафиолетовых фотографиях оказалась наиболее четко связана с наличием веснушек.
Авторы работы предложили использовать такие фотографии не только для оценки риска развития меланомы, но и в качестве демонстрационных материалов. По мнению ученых, это поможет детям избежать вредного воздействия ультрафиолетового излучения при походах, в солярии или при длительном пребывании на улице в солнечный день.
Источник: Medportal.ru
Недельный отпуск слишком мал
Люди, берущие отпуск всего на неделю, должны знать: их отдых на самом деле сводится к трем дням, так как требуется 4 дня на «переключение». Именно на четвертый день люди испытывают наибольшее расслабление и наконец забывают о повседневном стрессе.
Британская статистика говорит о том, что каждый пятый работник не отгуливает все положенные выходные дни из-за психологического давления («не удается вписать отпуск в рабочий график или график коллег», «работа требует слишком большой отдачи»). Притом каждый седьмой опасается брать отпуск в связи с неблагоприятной экономической обстановкой.
Каждый четвертый в итоге на отдыхе все равно работает; треть думает о работе в выходные дни (на все уходит 3 часа 40 минут). Правда, несмотря на это, более чем один работник из трех признается: после отпуска ему легче работать. Психолог Гленн Вилсон рекомендует часто брать по несколько дней отдыха для повышения работоспособности, так как эффект длительного отпуска быстро пропадает — за 2–3 недели.
Источник: Meddaily.ru
Еще один возможный способ защиты от рака кожи
У людей, которые принимают аспирин в таблетках или аналогичные обезболивающие препараты на регулярной основе, риск развития рака кожи, в том числе самой опасной формы заболевания — злокачественной меланомы, снижается примерно на 15 % — утверждают датские ученые. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cancer.
В исследовании, которое продолжалось 8 лет, приняли участие около 200 000 датчан. Примерно у 18 тысяч был диагностирован один из трех типов рака кожи — базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, злокачественная меланома. Изучая образ жизни и истории болезни участников исследования, датские ученые подсчитали, сколько всего нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, принимали эти люди и какой дополнительный эффект оказывали лекарства. Не все участники принимали аспирин или другое лекарство в качестве профилактики, некоторым он был прописан в качестве поддерживающей терапии в связи с заболеваниями сердца или артритом. Выяснилось, что у тех, кто принимал НПВП чаще и в более высоких дозах, риск развития плоскоклеточного рака снижался на 15 %, а злокачественной меланомы — на 13 %.
Исследователи из Университетской больницы Дании считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и в дальнейшем объяснить их выводы. Исследования, проводившиеся с участием животных, предположительно показали, что НПВП могут блокировать рост ранних предраковых поражений кожи, но справедливо ли это и для людей — пока остается неясным. Есть также мнение, что эти препараты могут защитить от многих других видов рака, включая рак кишечника.
Источник: Medportal.ru
Камни в почках — сигнал проблем с сердцем
Ученые из Университета Уэйк Форест обнаружили связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и образованием камней в почках.
В исследовании приняли участие 5,1 тыс. человек, которым на момент его начала было 18–30 лет. Ученые проанализировали толщину сонной артерии у добровольцев. Через 20 лет у 4 % участников эксперимента были обнаружены камни в почках, и в 60 % случаев это связано с повышенным риском атеросклероза сонных артерий. Параллельные исследования также выявили связь между мочекаменной болезнью, инфарктом миокарда и симптомами метаболического синдрома.
Ученые полагают, что из-за низкого уровня рН мочи у людей с метаболическим синдромом и болезнями сердца и сосудов выделяется большее количество оксалатов. Этот фактор связан с повышенным риском образования камней в почках.
Источник: hh.com.ua
Ученые научились «программировать» белки на уничтожение вирусов гриппа
Американские исследователи продемонстрировали, что некоторые природные белки с помощью биоинженерии могут быть «запрограммированы» для работы в качестве антивирусного агента широкого спектра действия. Они смогут уничтожать разнообразные штаммы вируса гриппа, включая опасный штамм H1N1. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
Поскольку грипп остается серьезной угрозой глобальному здравоохранению из-за периодических генных мутаций, которые делают некоторые штаммы еще вирулентнее, ученые всего мира сосредоточены на поиске новых путей лечения и профилактики гриппа. Однако вакцины против новых штаммов вируса требуют долгие месяцы на разработку, тестирование и производство; к тому же они не помогают тем, кто уже заболел. За время создания новой вакцины вирус гриппа успевает снова мутировать, и вакцины оказываются бесполезными.
Доктор Дэвид Бэйкер (Dr. David Baker), профессор биохимии Университета Вашингтона (University of Washington), и его коллеги модифицировали белки с помощью компьютерного моделирования таким образом, чтобы белки стали в совершенстве совпадать с гемагглютинином (Н), расположенным на поверхности вирусов гриппа, подобно тому, как подходят друг другу ключ и замок. Как только белок связывается с вирусом, он блокирует способность вируса менять форму — именно благодаря этой способности вирусы проникают в живые клетки и начинают размножаться. По словам профессора, некоторые из этих модифицированных белков обладают очень мощным противовирусным потенциалом, соперничающим по эффективности с моноклональными антителами человека.
Результаты первых экспериментов показывают, что разработанные в лаборатории Бэйкера белки способны связываться со всеми типами вирусов гриппа из I группы по гемагглютинину — в нее входят не только штаммы H1, но и пандемические штаммы Н2 и штаммы птичьего гриппа Н5. Дальнейшее усовершенствование этих белков поможет не только эффективно лечить грипп, но и создать новые методы его профилактики. В будущем методика создания особых модифицированных белков может лечь в основу терапии множества инфекционных заболеваний. Для этого ученым нужно будет лишь модифицировать белки таким образом, чтобы они в точности подходили к инфекционным агентам и были способны прочно связываться с ними.
Источник: Univadis.ru
Международная группа ученых впервые испытала вирусную терапию
на больных раком людях
Международная группа ученых впервые испытала вирусную терапию на больных раком людях, сообщает CBS. Результаты совместной работы исследователей из Великобритании, США и Канады опубликованы в июньском номере журнала Science Translational Medicine.
Идея использования вирусов для борьбы со злокачественными новообразованиями зародилась в начале двадцатого века, а возможность реализации такого лечения впервые была доказана в 1952 году. В 1970 году было обнаружено, что реовирусы, которые широко распространены в природе и не вызывают серьезных заболеваний у людей, для репликации преимущественно выбирают клетки опухоли. Этот факт подтвердили спустя двадцать лет в ходе эксперимента с клетками опухоли человека, а затем на моделях мышей.
Сейчас известно, что реовирусы могут разрушать клетки различных раковых опухолей, к примеру рака толстой кишки, молочной и поджелудочной железы, яичников, мозга и мочевого пузыря. Проникая в раковые клетки, частицы вируса запускают в них механизм апоптоза — запрограммированной клеточной смерти. Помимо этого, они вызывают реакцию иммунной системы и этим тоже помогают устранить часть раковых клеток.
В испытаниях участвовали десять пациентов, страдающих раком толстого кишечника на поздней стадии развития. Метастазы злокачественной опухоли распространились в печень больных, поэтому каждому из пациентов уже была назначена операция. В течение нескольких недель до хирургического вмешательства участникам исследования сделали пять инъекций реовируса.
Ученые установили, что вирусные частицы проникли в клетки крови и внутри такого «транспорта» достигли опухоли. В процессе операций было обнаружено размножение вируса в опухолевых клетках печени. При этом вирус не затронул близлежащую здоровую ткань.
«В ходе нашей работы мы получили отличные результаты и доказали, что можно доставлять вирус в опухоль при помощи внутривенной инъекции», — отметил один из соавторов исследования доктор Кэвин Харрингтон (Kevin Harrington) из Лондонского университета.
Источник: Medportal.ru
Молочные продукты — для сердца и сосудов
Группа американских и австралийских ученых обнаружила связь между употреблением молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что молочные продукты в рационе взрослых людей помогают сохранить эластичность артерий.
В исследовании, которое продолжалось 35 лет, приняли участие 600 человек. Эксперты изучали рацион их питания и измеряли показатели артериальной жесткости, влияющей на состояние сердечно-сосудистой системы. Выяснилось, что наименьший риск развития сердечно-сосудистых болезней имеют люди, которые 6–7 раз в неделю употребляют молочные продукты.
Ученые намерены продолжить изучение свойств молочных продуктов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста.
Источник: science.compulenta.ru
Ученые из Швейцарии предложили использовать
простое офтальмологическое исследование для оценки риска инсульта
Швейцарские ученые предложили использовать простое офтальмологическое исследование для оценки риска инсульта. Как сообщает EurekAlert!, эффективность методики оценила группа специалистов под руководством Паскаля Бруно Кнехта (Pascal Bruno Knecht) из больницы Цюрихского университета. Отчет об их работе опубликован в журнале Ophthalmology.
Для участия в исследовании Кнехт и его коллеги отобрали 67 пациентов, у большинства из которых был выявлен стеноз сонных артерий. Это состояние является одним из факторов риска инсульта. Ученые решили сопоставить степень сужения сонных артерий с разницей показателей внутриглазного давления, измеряемых в разные фазы работы сердца (систолу и диастолу). Так, при суженном просвете сосудов разница систолического и диастолического давления будет невелика.
Предположения ученых подтвердились в ходе исследования. В частности, разница внутриглазного давления в систолу и диастолу оказалась наименьшей у пациентов с наиболее выраженным стенозом сосудов головы. По оценкам специалистов, выполняя описанное исследование, офтальмолог способен выявить сужение просвета сонных артерий на 60–99 %.
Авторы работы отметили, что в настоящее время для выявления стеноза сонных артерий применяются такие дорогостоящие и не всегда доступные методы, как ультразвуковое дуплексное сканирование и магнитно-резонансная томография. Однако в большинстве случаев эти исследования назначают пациентам, у которых уже развились симптомы инсульта. Оценка разницы внутриглазного давления, в свою очередь, позволяет обнаружить сужение просвета сонных артерий до появления соответствующей симптоматики.
Источник: Medportal.ru