Международный неврологический журнал 1(1) 2005

Вернуться к номеру

Международные новости. Обзор СМИ

Инсульт лечат электричеством!

Британские ученые нашли замену люмбальной пункции

Мигрень и контрацептивы повышают риск инсульта

Видеоигры могут спровоцировать эпилепсию

Диета из рыбы и сои лечит болезнь Альцгеймера

Почти каждый пятый житель Земли страдает инсомнией

Кора мозга может самовосстанавливаться?

Не у всех инсультных больных с отсутствием артериальной окклюзии на ангиограмме прогноз благоприятен

Терапия инсульта определяется результатами ультразвукового исследования?

Доказано, что нервные клетки восстанавливаются


Инсульт лечат электричеством!

В ходе исследования пациентам, перенесшим инсульт с нарушением речи, вживляли электрод, посылающий импульсы, улучшающие речь. Подобные «чудеса» можно творить и в случае нарушения функций конечностей при инсультах. Нынешняя стадия развития этих технологий не позволяет говорить о данном методе как о лечении, скорее как о призрачной возможности восстановления утраченных возможностей после инсульта, ежегодно поражающего только в США около 700 тысяч человек.

Новый метод, который назвали транскраниальной магнитной стимуляцией, основан на цельном раздражении электрическими импульсами определенных участков мозга. Его разработали ученые из Wayne State University. Уже доказано, что вживление электродов в участки мозга позволяет преодолеть болезнь Паркинсона, очередь за инсультами. В Британии ученые исследуют тот же метод, но с упором на восстановление мышечной силы и координации движений в конечностях после инсульта.

Потеря речи — афазия, наблюдается у трети пациентов, перенесших инсульт. У некоторых речь в какой-то мере восстанавливается, у многих речь навсегда остается похожей на озвученный телеграфный стиль. Ранее с помощью магнитно-резонансной томографии выявлено, что в момент описания картинки в книге у пациентов, перенесших инсульт с потерей речи, регистрируется повышенная беспорядочная электрическая активность в правом полушарии, в той части мозга, которая «отвечает» за устную речь. Возможно, мозг судорожно пытается найти нужные слова?

Магнитные импульсы извне упорядочивают этот «хаос» и дают возможность высказаться. В ходе экспериментального лечения в течение 2-х недель каждый день на правую височную область на 20 минут помещали дисковидный электрод как раз над участком мозга с повышенной активностью. В среднем до начала лечения пациенты могли описать словами только 4 из 20-ти представляемых им картинок.

А после такого лечения — 12 из 20-ти. Со слов самих пациентов, им как будто вынули камни изо рта. Скептики утверждают, что после инсульта речь улучшается с течением времени, а импульсы ни при чем. Дело в том, что речь не улучшается до нужного уровня, часто она остается на уровне скандированных возгласов существительного слитно с глаголом.

Мы на верном пути, но вернуть речь полностью пока не можем, заявляют врачи. Ученые National Institutes of Health доказали, что электрическая импульсация способствует частичному восстановлению функций конечностей, обездвиженных после инсульта.

Улучшение было отмечено у 6-ти пациентов, у которых после инсульта сохранились нарушения движений в верхней конечности. Один электрод накладывался на лоб, второй — на макушку и в течение 20-ти минут пропускали ток слабого напряжения. После такого воздействия ученые отметили значительное улучшение способности руки подчиняться воле мозга. Однако, увы, такие позитивные изменения сохранялись недолго. Возможно, в комплексе со специальной лечебной физкультурой этот метод даст более стабильные положительные результаты.

Вверх


Британские ученые нашли замену люмбальной пункции

Британские ученые из Университета Саутхэмптона (Southampton University) разработали новую методику определения давления спинномозговой жидкости, сообщает BBC News. Для этого используются специальные наушники, подключенные к компьютеру. По мнению авторов, такая методика поможет избежать болезненной и небезопасной процедуры люмбальной пункции и будет особенно эффективна при обследовании детей.

Колебания давления спинномозговой жидкости в точности соответствуют колебаниям жидкости, заполняющей внутреннее ухо, передаются на барабанную перепонку и улавливаются специальными наушниками, присоединенными к компьютеру.

Измерять давление жидкости во внутреннем ухе ученые научились еще в 2000 году. Но, как отмечает один из авторов методики доктор Роберт Марчбэнкс (Robert Marchbanks), лишь теперь стало известно, что эти колебания отвечают колебаниям давления спинномозговой жидкости.

По словам ученых, данная методика может быть использована при диагностике менингита, травм головного мозга, нарушений сна, артериальной гипертонии, а также во время операций аорто-коронарного шунтирования и у больных, находящихся в коме.

До сих пор врачам было известно два метода определения давления спинномозговой жидкости. Один — выполнить люмбальную пункцию, то есть ввести иглу в заполненное жидкостью пространство вокруг спинного мозга и замерить уровень давления этой жидкости. Второй — в ходе операции установить в головном мозге специальный датчик давления.

Вверх


Мигрень и контрацептивы повышают риск инсульта

Группа ученых из Канады, Испании и Великобритании доказала, что у людей, подверженных приступам мигрени, вдвое выше риск инсульта, чем у тех, у кого этого заболевания нет, сообщает Newswise. Результаты исследования опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Особенно высок риск инсульта, если приступам мигрени предшествует зрительная аура (за несколько часов до приступа перед глазами начинают мелькать вспышки света, световые спирали, зигзаги). У женщин, страдающих мигренью, риск инсульта повышается в 8 раз на фоне приема оральных контрацептивов.

Точного объяснения взаимосвязи между мигренью и инсультом пока не найдено. Ученые предполагают, что более высокий риск инсульта связан со снижением кровотока в головном мозге при приступах мигрени.

По словам адъюнкт-профессора неврологии из Университета Джорджа Вашингтона (University of Washington) доктора Али Самайи (Ali Samii), мигрень сама по себе может быть фактором риска инсульта.

Вверх


Видеоигры могут спровоцировать эпилепсию

По данным американских исследователей медицинского факультета Техасского университета (University of Texas Medical Branch), видеоигры могут спровоцировать у некоторых детей эпилептические припадки, сообщает Newswise. Кроме того, видеоигры мешают гармоничному развитию ребенка, занимая то время, которое он мог бы потратить на какое-нибудь творческое или развивающее занятие.

Профессор детской неврологии Уильям Зингер (William Zinser), работающий в детской клинической больнице на базе Техасского университета в Галвестоне (Galveston Children's Hospital), разработал ряд рекомендаций для родителей, которые помогут свести к минимуму вредные для детского здоровья последствия видеоигр.

Прежде всего, по словам невролога, следует убедиться, что ребенок сидит не ближе чем в 60 сантиметрах от экрана, и чем больше диагональ экрана, тем дальше должно быть расстояние до него.

В комнате должен гореть верхний свет — это уменьшает эффект мерцания, который может спровоцировать судороги у предрасположенных к ним детей. Между тем, определить, есть ли у ребенка предрасположенность к эпилепсии или нет, очень сложно. Особую осторожность, считает доктор Зингер, надо проявлять родителям, у чьих детей ранее возникали судороги на фоне высокой температуры, так как это может указывать на предрасположенность к эпилепсии.

На 15 минут каждый час ребенок должен отрываться от игры. Во время перерыва не стоит смотреть телевизор — лучше если ребенок порисует, пораскрашивает или почитает книжку. Родителям нужно разбираться в маркировке видеоигр, чтобы не допустить слишком агрессивных игр. И наконец, надо наблюдать за ребенком, когда он выходит в интернет. Некоторые продвинутые дети вполне способны загрузить из сети какую-нибудь неподходящую им игру.

Тем не менее, как отмечает доктор Зингер, компьютерные игры — это не обязательно плохо и вредно. Разработаны и пользуются спросом увлекательные и в то же время полезные или обучающие видеоигры.

Вверх


Диета из рыбы и сои лечит болезнь Альцгеймера

Американские ученые из Калифорнийского университета Лос-Анжелеса (University of California at Los Angeles, UCLA) установили, что диета с низким содержанием жиров помогает бороться с болезнью Альцгеймера, сообщает Newswise.

К такому выводу они пришли после изучения регуляции фермента, разрушающего инсулин (insulin-degrading enzyme, IDE), который, как было показано ранее, способен также разрушать «сенильные бляшки», образующиеся в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Авторы исследования, проведенного под руководством профессора неврологии Грэга Коула (Greg M. Cole), отмечают, что в головном мозге больных болезнью Альцгеймера содержится недостаточно фермента IDE. Повысить его уровень можно с помощью диеты с низким содержанием жиров, в состав которой входят блюда из рыбы и сои. Соблюдение такой диеты, по мнению ученых, может помочь в лечении и профилактике болезни Альцгеймера.

Дополнительно в ходе исследования была установлена причинно-следственная связь между инсулинрезистентным сахарным диабетом (состояние, при котором организм не реагирует на инсулин должным образом) и болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Влияние питания на развитие болезни Альцгеймера изучается давно. Так, в одном из исследований немецкие ученые установили, что добавление к пище некоторых видов жиров снижает риск и замедляет развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Вверх


Почти каждый пятый житель Земли страдает инсомнией

Почти каждый пятый житель Земли страдает бессонницей. «До 18% людей в мире, в том числе и в России, подвержены инсомнии, в просторечии — бессоннице», — сказал сегодня на пресс-конференции директор Сомнологического центра Минздрава РФ Яков Левин. «Чаще всего с жалобами на невозможность заснуть к специалистам обращаются женщины 40-60 лет», — отметил он.

«Несмотря на то, что наука о сне —сомнология — зародилась в России, специальности «врач-сомнолог» в нашей стране пока нет», — посетовал Левин. «Люди с хроническими нарушениями сна, которые страдают бессонницей больше 3-х недель, как правило, идут к районным терапевтам», — сказал он.

«К сожалению, — отметил Левин, — большинство районных врачей имеют весьма смутное представление о сомнологии, и уж тем более о современной диагностике и препаратах от бессонницы». Левин отметил в связи с этим, что в США сомнологические центры строятся в расчете на каждые 250 тыс. населения. «В России приборы для исследования сна есть в 32-х регионах, но они практически не используются», — сказал ученый.

«Инсомния — маска, под которой могут прятаться другие болезни», — считает врач. Очень важно, по его словам, «распознать инсомнию и назначить своевременное лечение, например, препаратами для борьбы с депрессией — одной из наиболее часто встречающихся причин расстройства сна». Однако начать следует с лекарств из растительных компонентов, которые, как показывают исследования, не только спасают от бессонницы, но и улучшают структуру сна.

Современные ученые уверены, что для восстановления сил нашему организму требуется всего 5-6 часов, остальное — уже характеристика личности человека, сказал Левин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вверх


Кора мозга может самовосстанавливаться?

Джеффри Маклис из медицинской школы Гарварда провел успешные опыты по самовосстановлению участков коры головного мозга у мышей.

Маклис и его коллеги хотели выяснить, при каких обстоятельствах в мозге запускается процесс нейрогенезиса, когда имеющиеся там стволовые клетки активируются, превращаются в нейроны и даже занимают нужное положение в коре.

Правда, пока для принудительного запуска процесса ученым пришлось убивать ряд нейронов в коре мозга мышей. Но в будущем этого не потребуется.

Биохимики вводили в мозг специальные молекулы, которые активировались светом определенной длины волны. Эти молекулы «выборочно» убивали часть кортикоспинальных моторных нейронов.

Как установили ученые, вскоре в поджелудочковой зоне мозга появились незрелые нейроны, которые мигрировали в кору, в ее поврежденную область.

Они заняли место погибших нейронов и дозревали до полноценных моторных нейронов, при этом некоторые из них даже успешно подключались к спинному мозгу.

Авторы работы считают, что через некоторое время смогут идентифицировать сигнальные молекулы, отвечающие за запуск и управление этим процессом регенерации.

Тогда на основе этих веществ можно было бы создать лекарства и лечить ими людей с рядом нейрозаболеваний.

При этом не было бы никаких проблем (научных и этических), как в случае с похожей по действию терапией, в которой предлагается использовать внедрение в мозг стволовых клеток от эмбрионов.

Вверх


Не у всех инсультных больных с отсутствием артериальной окклюзии на ангиограмме прогноз благоприятен

«Если на ангиограмме у больных с острым ишемическим инсультом не выявляется окклюзия, возникает вопрос о дальнейшей тактике лечения», поясняют д-р Adnan Oureshi и его коллеги (Институт неврологии Нью-Джерси, Ньюарк) в новом выпуске Journal of Neuroimaging. Авторы проанализировали клинические исходы у 56-ти больных с ишемическим инсультом, обследовавшихся в первые 6 часов после развития симптомов. Повторное обследование проводилось в среднем через 5,5 месяцев в клинике или путем телефонного опроса.

У 17-ти пациентов (30%) при ангиографии артериальная окклюзия не выявлялась и тромболизис не проводился. Симптомы поражения передних отделов мозга отмечались у 76% из этой группы больных, задних отделов — у 18%. В 6% случаев локализация поражения не могла быть точно установлена. Инфаркт мозга был выявлен у 12-ти из 14-ти пациентов, прошедших повторное исследование. Благоприятный отдаленный исход (баллы по модифицированной шкале Rankin 0-1) был зарегистрирован у 11-ти из 17-ти больных (65%). Однако у 5-ти человек (29%) баллы по шкале Rankin достигали 3-5, а один участник умер (6%). Риск инвалидизации или летального исхода был максимален при поражении области моста.

Таким образом, исход острого ишемического инсульта, даже при отсутствии артериальной окклюзии на ангиограмме, не всегда бывает благоприятным, особенно при поражении ствола мозга, подчеркивают исследователи.

Вверх


Терапия инсульта определяется результатами ультразвукового исследования?

Каротидное и транскраниальное ультразвуковое исследование у постели больного позволяет эффективнее выявлять кандидатов для тромболизиса.

«Раннее выявление, локализация и оценка тяжести артериальной обструкции позволяют точнее определять тактику лечения больных с церебральной ишемией и отбирать пациентов для инвазивной ангиографии», — пишут д-р Олег Чернышов и его коллеги (Техасский Университет, Хьюстон) в online выпуске Stroke. Исследователи создали алгоритм быстрого нейроваскулярного ультразвукового исследования, включающего дуплекс сонных и позвоночных артерий и транскраниальный допплер. В общей сложности исследование занимает не более 15-ти минут. Эффективность процедуры в отношении выявления поражений, подлежащих инвазивному лечению, оценивалась у 150-ти пациентов с острой церебральной ишемией. Все участники обследовались в среднем через 128 минут после развития первых симптомов. В качестве «золотого стандарта» проводилась цифровая ангиография. В целом, тромболизис был выполнен 54-м больным (36%). Комбинированное УЗИ выявляло поражения, подлежащие инвазивному лечению, у 98% больных — кандидатов для тромболизиса: 100% чувствительность и специфичность по сравнению с цифровой ангиографией.

Ранний УЗ-скрининг у постели больного позволяет правильно определить тактику дальнейшего лечения и выявить пациентов, нуждающихся в тромболизисе, заключают авторы.

Вверх


Доказано, что нервные клетки восстанавливаются

Американские ученые доказали, что клетки головного мозга, вопреки устоявшемуся мнению, вполне способны восстанавливаться и размножаться. По крайней мере, так происходит после операции по поводу эпилепсии.

Изучая механизмы развития эпилептических приступов, а также физиологические изменения, происходящие в тканях мозга при развитии болезни и на фоне ее лечения, исследователи обнаружили, что в ряде случаев в головном мозге восстанавливается активность эпилептогенных зон, разрушенных хирургическим путем. Гистологический анализ нервной ткани в этих областях позволил установить, что в основе механизма восстановления патологического очага лежит органическое и функциональное восстановление нервных клеток. Именно это, по мнению ученых, и объясняет частые рецидивы эпилепсии после ее хирургического излечения.

Вверх

По материалам Интернет-изданий


Список литературы



Вернуться к номеру

Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.