Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2011

Back to issue

Информация о состоявшихся мероприятиях

Львівські  психіатричні зустрічі

Президент Ассоциации психиатров Украины по согласованию с большинством членов правления АПУ предложил руководству Украинского католического университета (УКУ) проводить совместно каждый год Львівські психіатричні зустрічі.

14–15 октября 2011 года состоялись первые Львівські психіатричні зустрічі в конференц-зале УКУ во Львове. Фактически это был двухдневный семинар доктора Эрика Этчиса из Мичиганского университета США. Семинар открыли вице-ректор УКУ Мирослав Маринович и президент АПУ Семен Глузман. В семинаре принимали участие психиатры и клинические психологи, работающие в психиатрических учреждениях Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой областей (всего около 100 человек).

Следующая встреча участников проекта Львівські психіатричні зустрічі запланирована на 2012 год. Предполагаемая тема: «Етика та право в психіатрії. Історичний погляд. Що далі?» Во встрече примут участие историки, психологи, политологи, богословы, юристы, психиатры и журналисты из Украины, Великобритании, Нидерландов, Польши и США.

 

Об учреждении секции  клинической психологии АПУ

Уважаемые коллеги!

Психология прошла длительные этапы своего исторического развития, превратившись из разрозненных знаний о душе в научную дисциплину о психике и закономерностях ее развития. Появились специалисты, использующие эти знания на практике. С каждым годом увеличивается объем знаний и умений, которыми должен владеть психолог. Психология на современном этапе своего развития, несмотря на многообразие мнений о предмете своего познания, представляет собой достаточно широкое поле практической деятельности, что отражается в ее многоотраслевом значении.

Исторически так сложилось, что на протяжении длительного времени теорию и практику медицинской психологии разрабатывали врачи, и на то были объективные причины. В дальнейшем это привело к широкому развитию и внедрению в практику патопсихологии и нейропсихологии, являющихся самостоятельными разделами медицинской (клинической) психологии.

Знания медицинской (клинической) психологии в нынешних социально-экономических условиях находят свою широкую востребованность, что продиктовано значительным ухудшением качества жизни населения, демографической ситуацией, недостаточным развитием и внедрением психопрофилактических мероприятий. Являясь междисциплинарной областью психологического и медицинского знания, профессиональная деятельность психолога направлена на профилактику заболеваний, преодоление болезней, успешность социально-трудовой адаптации и реабилитации личности пациента. Сложившаяся система охраны и оказания психиатрической помощи в виду узости и ограниченности медицинского подхода дает шанс психологии реализовать свои возможности в решении вполне конкретных задач.

Социальные и экономические изменения, произошедшие в стране в 90-х годах XX столетия, приостановили процесс дальнейшего развития организационной и нормативно-правовой базы медицинской психологии. С уходом в прошлое советской модели общества и приобретением Украиной «независимости» мы получили  вседозволенность действий, плюрализм мнений и поступков. Система идеологического воздействия на сознание утратила свою силу, а значит, утрачены внешние ограничения и запреты. Индивидуальные формы самоорганизации приводят к стихийному и хаотическому движению ибо, как отмечает В.М. Аллахвердов, «…когда неизвестно, куда идти, то тогда вперед можно двигаться сразу во все стороны. Отсюда эклектизм мнений, свобода мнений, анархизм, постмодернизм».

В то время как весь цивилизованный мир интегрируется и объединяется в профессиональные организации и сообщества, мы продолжаем разъединяться, стихийно осваивая индивидуальные формы адаптации в нынешних социально-экономических условиях. Человек адаптируется к условиям среды, которая сама находится в стадии становления. Наблюдается какая-то хаотическая активность людей, которые, если собраны волею обстоятельств в одном месте и в одно время, начинают идентифицировать себя с неким особым видом деятельности.

Разрозненность профессионального психологического сообщества, его организационно-правовая незащищенность, ограниченность использования психологических знаний и умений на практике, отсутствие статусной определенности психолога в системе здравоохранения. Выделенные проблемы имеют системный характер, требуют координации специалистов разных отраслей охраны здоровья, а также законодательной и исполнительной власти. С другой стороны, необходима заинтересованность самих специалистов. Все это явилось мотивом создания и утверждения 12 октября 2011 года на Первом организационно-учредительном собрании под эгидой Ассоциации психиатров Украины секции клинической психологии. Основной целью нашей деятельности является объединение специалистов для формирования профессионального сообщества. Одной из задач выступает разработка и принятие организационно-правовых документов, направленных на регулирование профессиональной деятельности и защиту прав специалистов-психологов, занятых в системе оказания психиатрической помощи. Организационной формой теоретико-методологической работы секции является проведение тематических образовательных программы для психологов в формате методологических семинаров, посвященных различным актуальным проблемам психологии и психиатрии. Организаторская и просветительская деятельность не ограничивается образовательным форматом. Мы также планируем развивать информационную и издательскую деятельность, что уже осуществляется выпуском «Вестника ассоциации психиатров» и ряда книг, отражающих современные тенденции развития отрасли.

Однако мы понимаем, что реальное положение дел в системе оказания психиатрической помощи таково, что требуется значительное время и усилия по преодолению бюрократических преград, непонимания, а в отдельных случаях — негативизма отдельных представителей профессионального сообщества. Кроме того, мы отдаем себе отчет в том, что определенная часть проблем лежит за пределами нашей компетенции и охватывает организационно-управленческую сферу, но наиболее трудные для осознания и преодоления находятся внутри самой профессии и каждого из нас как специалиста. От нас, представителей профессионального сообщества, зависит статус нашей профессии и ее дальнейшее развитие.

Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и принял участие в нашей работе.

Руководитель секции клинической психологии АПУ  Игорь Валерьевич Синицкий



Back to issue