Невролог, взявшийся за нож. К 130-летию со дня рождения Людвига Пуссепа

Авторы: Игорь Нуштаев, профессор

Рубрики: Неврология

Разделы: История медицины

Нейрохирургия как самостоятельная специальность возникла в 20-30-е годы XX века. Можно говорить о ее неврологических и хирургических истоках. Одним из пионеров новой дисциплины в России был ученик Владимира Бехтерева Людвиг Мартынович Пуссеп.

Он родился в декабре 1875 г. в Киеве, в семье сапожника. Окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию в С.-Петербурге в 1894 г. Почти одновременно с поступлением Пуссепа в академию руководителем кафедры душевных и нервных болезней ВМА был назначен профессор Казанского университета Владимир Бехтерев. Он начал свою деятельность с разделения до того единой клиники нервных и душевных болезней, а также строительства нового здания клиники нервных болезней.

Будучи студентом 4-го курса, Людвиг Пуссеп начинает интересоваться неврологией и работать в клинике Бехтерева. Его пытливый ум и деятельный темперамент не ограничиваются чистой неврологией. Он увлечен и активными методами лечения тяжелых заболеваний нервной системы, тщательно изучает скудную в то время научную литературу по операциям на головном и спинном мозге.

На кафедре Бехтерева студент Л. Пуссеп провел экспериментальную работу на тему «Изменения спинного мозга при сдавлении брюшной аорты», за которую получил золотую медаль.

В 1899 г. Пуссеп с отличием окончил ВМА и был оставлен на 3 года для усовершенствования при клинике нервных болезней. Оценив исключительные способности и огромный интерес, проявляемый молодым врачом к хирургии нервной системы, профессор Бехтерев решил воплотить в нем свои мечты о новом типе «хирурга-невропатолога, взявшегося за нож».

Для обучения хирургии Пуссеп был специально командирован на кафедру госпитальной хирургии к профессору В. Ратимову (помощь в подготовке оказывал и старший ассистент Р. Вреден). Кроме того, Людвиг занимался на кафедре оперативной хирургии у профессора Н. Круглевского.

Молодой ученый проводил экспериментальные работы по изучению влияния лучей Рентгена на кровообращение в головном мозге при перевязке аорты. Публиковал статьи и выступал с докладами перед неврологами, хирургами России, а также за рубежом — в Париже (о светолечении), в Мадриде (об «одеревенелости» позвоночника, или болезни Бехтерева).

В 1903 г. Пуссеп был избран ассистентом кафедры душевных и нервных болезней Женского медицинского института, руководимой профессором Бехтеревым, в 1906-1912 гг. являлся приват-доцентом этой же кафедры. В 1905 г. возвращается в С.-Петербург, и профессор Бехтерев поручает ему самостоятельное руководство нервно-хирургическим отделением на 20 коек в клинике нервных болезней ВМА.

Он начинает систематически оперировать, накапливая нейрохирургический опыт. От трепанирования при черепно-мозговых повреждениях, операций при эпилепсии и водянке головного мозга он переходит к более сложным внутричерепным вмешательствам на гассеровом узле, по поводу опухолей мозга, на задней черепной ямке, гипофизе и др.

В 1909 г. на медицинском факультете Психоневрологического института была основана первая в мире кафедра хирургической невропатологии с нейрохирургической клиникой. Первым профессором — руководителем этой клиники — в 1910 г. был избран Л. Пуссеп.

В 1914 г. состоялось открытие клиники на 100 коек. Однако начавшаяся Первая мировая война превратила эту клинику в Петроградский военный местный лазарет, а сам Пуссеп был мобилизован на театр военных действий в качестве врача перевязочной колонны одной из стрелковых бригад. Вскоре он был ранен в правый коленный сустав и покинул фронт, его направили в Петроград, где им был организован лазарет для раненных в голову.

В этом лазарете он много оперировал на нервной системе. В опубликованном Пуссепом клиническом отчете о деятельности лазарета с 6 февраля по 6 августа 1915 г., в специальной таблице, описывающей характер произведенных операций.

Одновременно Пуссеп читал факультативный курс хирургической невропатологии на одноименной кафедре Государственного института медицинских знаний, организованного на базе бывшего Психоневрологического института.

В 1918 г. Нервно-хирургическая клиника им. Н.И. Пирогова была переименована в Нейрохирургический институт. В конце 1920 г. Пуссеп уехал в Эстонию, получив приглашение возглавить кафедру неврологии в Университете Тарту (Юрьев).

В Тартуском университете Пуссеп продолжил широкую нейрохирургическую деятельность и создал оригинальную школу неврологов и нейрохирургов. В 20-30-е годы он посетил многие университеты Европы и США, участвуя в различных международных конгрессах в качестве докладчика, неустанно пропагандируя нейрохирургию. Он ежегодно читал лекции и проводил операции в 3-7 европейских странах.

Л. Пуссеп был избран доктором «honoris causa» 9 университетов Европы, а также был членом 32 научных обществ, поддерживал тесную деловую связь со всеми крупнейшими нейрохирургами мира. Особенно теплые отношения сохранились у Пуссепа с его учителем В. Бехтеревым, а также с И. Павловым, Г. Турнером, А. Поленовым, Н. Бурденко.

Пуссепу принадлежит заслуга в разработке новых оригинальных оперативных вмешательств, симптомов и диагностических методов. Им предложена операция при сирингомеэлии, получившая название «операция Пуссепа». Известна его операция физиологической энуклеации опухолей головного мозга. Он описал оригинальный метод лечения болей и спастических параличей. В невропатологии известен патологический рефлекс Пуссепа, есть и динамическая ликворная проба Пуссепа.

Людвиг Мартынович Пуссеп скончался на 67-м году жизни в Тарту.

Список литературы