Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 7 (45) 2011

Вернуться к номеру

Клинико-физиологическое обоснование применения новых технологий ароматерапии в сочетании с электромагнитными излучениями милли- и нанометрового диапазона у больных церебральным атеросклерозом

Авторы: Царев А.Ю., Ежова В.А., Куницына Л.А., Словеснов С.В., Колесникова Е.Ю., Мирзоян С.А., Желдаков А.М., КРУ «НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова», г. Ялта, Украина

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Исследованы клинико-физиологические и психологические показатели у больных церебральным атеросклерозом до и после лечения на курорте с применением новых технологий ароматерапии в сочетании с электромагнитными излучениями милли- и нанометрового диапазона. Установлена положительная динамика выявленных нарушений, наиболее значимая в основных группах больных.


Ключевые слова

Хроническая ишемия мозга, церебральный атеросклероз, физические факторы, ароматерапия.

Введение

Проблема профилактики и лечения хронической ишемии мозга (ХИМ), чаще обусловленной артериальной гипертензией (АГ) и атеросклеротическим поражением магистральных артерий (церебральный атеросклероз — ЦА), сохраняет свою актуальность [1, 4–6]. Несмотря на бурное развитие нейрофармакологии, частота ишемического инсульта, как последствие ХИМ, остается высокой [8, 12]. В последние годы с целью первичной и вторичной профилактики ХИМ активно разрабатываются методики сочетанного применения современных медицинских препаратов [8, 12] и немедикаментозных средств [8, 10, 13, 14], в частности низкоэнергетических физических факторов [10, 13], электромагнитных излучений (ЭМИ) милли- и нанометрового диапазона [2, 3, 6, 7, 10, 13], ароматерапии [9, 11, 14].

В литературе не получили должного отражения вопросы сравнительной эффективности лечения ХИМ у больных ЦА ЭМИ милли- и нанометрового диапазона в сочетании с аромамассажем биологически активных зон на фоне базовой медикаментозной терапии.

Цель работы: изучить в сравнительном аспекте эффективность применения точечного аромамассажа, а также в сочетании с электромагнитными излучениями милли- и нанометрового диапазона в комплексном санаторно-курортном лечении у больных церебральным атеросклерозом.

Материал и методы

В исследование включены 60 больных ЦА, проявляющимся хронической ишемией мозга I,  II ст. Диагноз верифицирован на основе критериев  МКБ-10.

Всем больным проводилось общее клинико-неврологическое обследование по специально разработанной карте c балльной оценкой показателей, а также психологическое тестирование, ЭЭГ, ЭКГ с анализом центральной гемодинамики, липидокоагулограммы, интегральная оценка мозгового кровотока в бассейнах каротидных и вертебробазилярных артерий. Транскраниальная допплерография проводилась в радиологическом отделении КГМУ им. С.И. Георгиевского. Пациенты получали единый лечебный комплекс, включающий сезонную климатотерапию, утреннюю и лечебную гимнастику, терренкур, стандартную медикаментозную терапию — гипотензивные средства, антиагреганты [8], были разделены на 3 группы (по 20 человек в каждой), в базовый лечебный комплекс которых включались дополнительно точечный аромамассаж (ТАМ) с применением композиции эфирных масел (ЭМ) «Полиол» (1-я группа), электромагнитных излучений миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД) с последующим ТАМ (2-я группа), низкоинтенсивное инфракрасное лазерное импульсное излучение (НИЛИИ) с последующим ТАМ (3-я группа) по авторским методикам.

Точечный аромамассаж проводился по транскраниальной методике с локализацией на три симметричные рефлексогенные зоны: височных, позвоночных артерий, каротидных синусов, наиболее тесно связанных с регуляцией корковых процессов, центральной и церебральной гемодинамики, вегетативных функций.

Массажные движения осуществлялись одновременно на две одноименные зоны в течение 2 минут (по 1 минуте по часовой и 1 минуте против часовой стрелки). Перед массажем в указанные зоны наносилось ЭМ «Полиол» (1 капля). Общая продолжительность процедуры 6 минут. Курс лечения 10 процедур.

Воздействие ЭМИ миллиметровых волн (ММВ) осуществляли полосой частот 54–78 гГц при выходной мощности 1,7 мВт от аппаратов «Порог-3» и «Порог-3М» точечным электродом по 3 минуты попеременно с 2 сторон на проекцию височных, позвоночных артерий, синокаротидной зоны (СКЗ). Общая продолжительность процедуры 18 минут. Тотчас после воздействия ММВ проводили точечный аромамассаж по вышеописанной методике.

Методика НИЛИИ с последующим ТАМ аналогична применению ЭМИ ММД, воздействует на те же зоны продолжительностью по 2 минуты (общая продолжительность 12 минут) от аппарата Agnis-01, генерирующего НИЛИИ длиной волны 0,9 мкм, частотой импульсов 200 в 1 мин, амплитудой 2,0 ´ 105Дж, частотой модуляции 90 Гц.

Характеристика больных представлена в табл. 1.

Как видно из данных табл. 1, группы больных были относительно однородны. При поступлении в клинической картине преобладали жалобы, характерные для ЦА, рассеянная микроорганическая симптоматика.

Результаты

В процессе лечения отмечена положительная динамика основных клинических симптомов заболевания (табл. 2).

Более высокие показатели получены у больных 2-й и 3-й групп. При этом головные боли уменьшались или исчезали (статистически достоверно) во всех трех группах, а головокружения, фотопсии, цервико-краниалгические проявления, статико-координаторные нарушения, боли в области сердца — преимущественно у больных 2-й и 3-й групп, причем у больных 2-й группы статистическая значимость была несколько выше.

Выявлен четкий гипотензивный эффект у больных 2-й и 3-й групп, в то время как у больных 1-й группы наметилась только тенденция к понижению АД (табл. 3).

Улучшились исходно нарушенные показатели церебральной гемодинамики (табл. 4).

При оценке центральной гемодинамики больные распределялись следующим образом: в группу с гиперкинетическим вариантом кровообращения вошли 21,5 % больных, с эукинетическим — 41,1 %, гипокинетическим — 37,1 %.

Улучшение центральной гемодинамики под влиянием ЭМИ КВЧ с последующим точечным аромамассажем проявлялось более четко при гипокинетическом варианте: систолический индекс (СИ) возрос с 1,89 ± 0,21 до 3,54 ± 0,42 л/мин/м2 (Р < 0,01), а общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) уменьшилось с 2161,3 ± 92,1 до 1333,0 ± 136,3 дин×с×см–5 (Р < 0,01). Повысились также ударный объем крови (УОК) — с 51,3 ± 5,1 до 97,4 ± 12,5 мл (Р < 0,05), минутный объем крови (МОК) — с 3,65 ± 0,29 до 6,51 ± 0,98 л/мин (Р < 0,05) и ударный индекс (УИ) — с 26,6 ± 2,5 до 47,2 ± 7,4 мл/м2 (Р < 0,05).

Под влиянием НИЛИИ с последующим ТАМ улучшение кровообращения наблюдалось в основном при гиперкинетическом варианте: понизились СИ — с 4,1 ± 0,2 до 3,1 ± 0,3 л/мин/м2 (Р < 0,05), МОК — с 8,16 ± 0,42 до 5,97 ± 0,81 л/мин (Р < 0,05), УОК — с 120,0 ± 11,8 до 79,5 ± 9,4 мл (Р < 0,05), УИ — с 61,6 ± 4,8 до 41,5 ±  ± 5,5 мл/м2 (Р < 0,05), одновременно повысилось ОПСС с 876,9 ± 43,5 до 1398,3 ± 166,4 дин×с×см–5  (Р < 0,05).

Под влиянием точечного массажа без включения физиотерапевтических факторов колебания показателей центральной гемодинамики были статистически недостоверны.

ЭЭГ: общая характеристика  по всем трем группам

На исходных кривых при визуальной оценке ЭЭГ фиксировалось снижение амплитудных и изменение пространственных характеристик альфа-ритма. Мощность альфа-ритма постепенно замещалась мощностью бета-ритма с нарушением зональных различий, единичными и групповыми колебаниями при функциональных пробах генерализованных разрядов и десинхронизации исходного ритма. Наблюдалось увеличение энергии тета-ритма и дельта-волн в структуре ритмов ЭЭГ.

После проведенного лечения отмечены положительные сдвиги в структуре альфа-ритма, улучшение и восстановление его модуляций и зонального распределения, снижение частоты заостренных форм альфа- и бета-колебаний, уменьшение медленноволновой активности и урежение билатерально-синхронных вспышек. Проведенное лечение благотворно сказалось на выявленных зональных дисбалансах, что свидетельствовало об улучшении и восстановлении нейродинамических процессов головного мозга во всех группах больных. Менее выраженные положительные изменения были отмечены у пациентов 1-й группы.

Обсуждение результатов

Таким образом, результаты проведенных исследований обосновывают эффективность разработанных нами методов применения ароматерапии в сочетании с физическими факторами.

Точечный массаж с композицией эфирных масел «Полиол» способствует уменьшению или исчезновению головных болей, нарушений психоэмоционального состояния, симптомов вегетативной дисфункции. Выявлена тенденция к нормализации артериального давления, улучшению центральной и церебральной гемодинамики.

Эффективность точечного аромамассажа повышается при предварительном проведении ЭМИ ММД либо  НИЛИИ на те же рефлексогенные зоны. У больных статистически достоверно уменьшаются или исчезают основные клинические симптомы заболевания, что сочетается с артериальной гипотензией, улучшением центральной и церебральной гемодинамики, ЭЭГ-показателей.

Выявлена единая направленность терапевтического действия ЭМИ милли- и нанометрового диапазона, что, по-видимому, связано с особенностями их клинико-физиологических эффектов: гипотензивного, симпатолитического, стресс-лимитирующего, антиоксидантного, а также с единой локализацией воздействия.

При этом ЭМИ ММД в сочетании с ТАМ более эффективны при гипокинетическом варианте гемодинамики в сочетании с явлениями кардиологической и вегетативно-сосудистой дисфункции, а НИЛИИ в сочетании с ТАМ — при гиперкинетическом варианте центральной гемодинамики, вегетососудистых пароксизмах, преимущественно симпатоадреналового характера.


Список литературы

1. Виничук С.М., Черенько Т.М. Ишемический инсульт: эволюция взглядов на стратегию лечения. — К.: Здоров’я, 2003. — 120 с.

2. Горбунов Ф.Е., Кочетков А.В., Миненков А.А. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона в ранней реабилитации больных после острого нарушения мозгового кровообращения. — М.: НПЛЦ «Техника», 2003. — 17 с.

3. Грабовская Е.Ю. Влияние ЭМИ ММД на уровень катехоламинов в эритроцитах периферической крови спортсменов // Акт. проблемы валеологии и реабилитации. — Симферополь, 2010. — С. 38-39.

4. Евтушенко С.К. Метаболический (митохондриальный) инсульт у детей // Межд. неврол. журнал. — 2008. — № 2 (18). — С. 10-15.

5. Евтушенко С.К. От этиологии и подвидов инсультов у лиц молодого возраста — к их эффективному лечению и профилактике // Актуальные направления в неврологии: сегодня и будущее. — Киев, 2010. — С. 12-18.

6. Зубкова С.М. Комбинированное действие инфракрасного лазерного излучения и его комплекса с другими физическими факторами // Вопр. курорт. физиот. и ЛФК. — М., 1998. — № 4. — С. 31-36.

7. Коршняк В.О. Мікрохвильова резонансна терапія синдрому вегетативної дистонії у хворих з екзогенним ураженням центральної нервової системи // Межд. неврол. журнал. — 2010. — № 8 (38). — С. 81-86.

8. Мищенко Т.С. Новые возможности в патогенетической терапии хронической ишемии мозга // Новости мед. и фарм. — 2011. — № 4 (354). — С. 7-11.

9. Пат. 41560 України, МПК А61 к 35/78. Композиція ефірних олій «Поліол» / Солдатченко С.С., Підаєв А.В. — Опубл. 17.09.2001; Бюл. № 8/2001.

10. Самосюк И.З. Низкоинтенсивная физиотерапия и медикаментозное лечение. — К.: НМЦ «Медтех», 2007. — 280 с.

11. Солдатченко С.С. Применение эфирных масел в практике здравоохранения с точки зрения доказательной медицины // Акт. вопр. курорт. физиот. и мед. реабилитации: Труды КРУ «НИИ ФМЛ и МК им. И.М. Сеченова». — Ялта, 2007. — Т. 18, ч. 2. — С. 85-89.

12. Суслина З.А., Румянцева С.А., Танашян М.М., Скорошу А.А., Федин А.И. и др. Комплексная энергокоррекция хронической ишемии мозга // Журнал неврол. и псих. им. С.С. Корсакова. — 2011. — Т. III, № 3. — С. 25-30.

13. Физиотерапия: Национальное руководство / Под ред. Г.Н. Пономаренко. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2009. — 864 с.

14. Царев А.Ю., Солдатченко С.С., Ежова В.А., Куницына Л.А., Глотова Г.И. Церебральный атеросклероз // Крым. мед. формуляр. — 2003. — № 5. — 95 с.


Вернуться к номеру