Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 3 (03) 2011

Вернуться к номеру

К вопросу о боли в нижней части спины у детей

Авторы: Иващенко М.И., Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев, Научный руководитель — заслуженный деятель науки и техники, д.м.н., профессор Поворознюк В.В.

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Ревматология, Травматология и ортопедия, Неврология

Версия для печати

На сегодняшний день боль в нижней части спины представляет собой одну из сложных проблем современной медицины. Под синдромом боли в нижней части спины (БНС) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. Многочисленные эпидемиологические исследования демонстрируют, что распространенность БНС среди детей и подростков составляет 10–44 % случаев. В исследовании, проведенном в Японии [T. Sato et al., 2010], обнаружено, что из  43 630 учащихся г. Ниигата распространенность БНС в анамнезе составила 28,8 % (48,5 % мужского и 51,5 % женского пола) [1]. При проведении опроса 1470 учащихся старших классов городов Барселоны (Испания) и Фрайбурга (Швейцария) F. Pellise et al. (2009) выявили изолированную БНС у 42,6 % школьников, чаще среди девочек [2]. S. Masiero  et al. (2009) показали, что из 7542 обследованных подростков Италии у 20,5 % регистрировались эпизоды БНС [3].

Целью нашей работы было изучение частоты БНС и возможных факторов риска ее развития у детей и подростков, а также выявление особенностей физического развития детей с жалобами на БНС, проживающих в одном из индустриальных мегаполисов Украины (Запорожье).

Методы и материалы

В соответствии с поставленной задачей нами было обследовано 274 школьника (148 девочек (54 %) и 126 мальчиков (46 %)) в возрасте 10–17 лет, по состоянию здоровья допущенных к очному обучению и постоянно проживающих в г. Запорожье. Выбор лицея для проведения исследования осуществлялся методом случайной выборки из числа тех, руководители и родительский комитет которых одобрили участие детей в исследовании. Обследованные дети не отличались по социальному статусу семьи, характеру питания и не имели хронической патологии, которая способна отрицательно влиять на метаболизм костной ткани, а также не имели органической патологии позвоночника и других хронических заболеваний, которые могут вызвать БНС. При этом учитывалось добровольное информированное согласие родителей. Когорта детей была разделена согласно схеме возрастной периодизации онтогенеза человека [11]. Основную группу составили дети с БНС.

Обследование включало объективный осмотр с антропометрией: определение тотальных (длины и массы тела), парциальных: обхватных (обхват грудной клетки, обхват живота и др.), удлиненных (поперечный диаметр грудной клетки), переднезадних (сагиттальный диаметр грудной клетки) размеров тела, а также толщины подкожно-жировых складок (на передней и задней поверхности плеча, под ниж­ним углом лопатки, на животе, на бедре, голени). Индекс массы тела (ИМТ) вычисляли по формуле:

ИМТ = масса тела (кг)/рост (м)2.

Для определения компонентного состава массы тела использовали формулу Slaughteret (1988). Оценку полового развития проводили с помощью шкалы Таннера [J.M. Tanner, 1985]. Проводилось анкетирование детей и их родителей с оценкой возможных факторов риска БНС. Интенсивность и характер боли оценивались по следующим шкалам: визуально-аналоговой шкале (мм), шкале описания степени боли с помощью слов, шкале лиц Wong — Beker, многомерному вербально-цветовому болевому тесту.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью пакета STATISTICA-6 с использованием непараметрических методов. Нами были рассчитаны минимальные и максимальные значения антропометрических показателей в группах, оценку достоверности полученных результатов проводили с помощью U-критерия Манна — Уитни. Критическим уровнем значимости р при проверке гипотез был показатель < 0,05.

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов показал, что 31,4 % (86 человек) детей имели жалобы на БНС, из них 39,5 % мальчиков и 60,5 % девочек. При оценке частоты БНС среди детей в различных возрастных группах было определено, что у девочек пик БНС приходится на 13-летний возраст, который, в свою очередь, совпадал с периодом становления менструальной функции у обследованных. Средний возраст наступления менархе у девочек основной группы составил 12,0 ± 0,2 года, в контрольной группе — 13,0 ± 0,1 года (р < 0,05), что соответствует возрасту менархе в Европе, США и России [M.E. Herman-Biddens, 1997; A.S. Parent, 2003]. У мальчиков увеличение частоты случаев БНС отмечалось в 15–16-летнем возрасте, в период пубертатного ростового скачка.

При оценке физического развития нами было выявлено, что у мальчиков и девочек основной и контрольной групп антропометрические показатели согласно возрастным центильным таблицам [В.В. Юрьев и соавт., 2003] находились в диапазоне возрастной нормы. Физическое развитие подчинялось основным законам, в частности закону полового диморфизма в росте и закону скачкообразного изменения его скорости. Однако были выявлены некоторые особенности развития школьников с БНС. Средние показатели массы тела у детей с БНС практически во всех возрастных группах были ниже контрольной группы. Средние показатели массы и ИМТ у обследованных девочек с БНС практически во всех возрастных группах были ниже, чем в контрольной группе, особенно в 16 лет (р = 0,0267). У девочек без БНС увеличение массы тела сопровождалось параллельным увеличением жировой массы, в то время как у девочек основной группы увеличение массы тела происходило в основном за счет тощей массы при отсутствии увеличения или снижения количества жировой ткани. У мальчиков с БНС показатель массы тела в возрасте 16 лет был выше показателей детей контрольной группы соответствующего пола и возраста (р = 0,0328). Средние показатели роста детей основной группы также практически во всех возрастных подгруппах были ниже, чем в контрольной группе; достоверное снижение данного показателя (р = 0,0073) наблюдалось у мальчиков в возрасте 11 лет. У девочек с БНС наблюдалось ускорение темпов прироста длины тела до 13-летнего возраста по сравнению с контрольной группой с последующей тенденцией к снижению темпов прироста с 14-летнего возраста. Согласно шкале Tanner у девочек с БНС регистрировалось замедление темпов полового созревания, особенно в 13- и 16-летнем возрасте: только 68,8 % 13-летних девочек основной группы имели III–IV стадию полового развития (87,5 % в контрольной группе, р < < 0,05), а в 16 лет V стадия регистрировалась только у 77,8 % школьниц (82,4 % в контрольной группе,  р < 0,05). При этом у половины 13–17-летних девочек с БНС чаще, чем в контрольной группе, выявлялись альгодисменорея (56,3 %) и другие нарушения менструальной функции (21,9 %). У мальчиков существенных отличий не наблюдалось.

Согласно визуально-аналоговой шкале большинство девочек на момент осмотра оценивали интенсивность своей боли как легкую (24,3 %) или умеренную (36,4 %), а мальчики (52,2 %) — как умеренную. Интенсивность и локализация субъективных болевых ощущений у школьников зависели от положения тела, характера физических нагрузок на позвоночный столб, объема движений в нем. При оценке влияния положения тела на усиление БНС выявлено, что у большинства детей независимо от пола боль усиливалась в положении сидя или в согнутом положении, т.е. в «позной» нагрузке. Одним из факторов возникновения БНС у школьников является превышение веса школьной сумки над весом ребенка больше 10 % и ношение ее в одной руке или на одной лямке. В ходе исследования нами было установлено, что 11–12-летние ученики носили рюкзак на 2 лямках, вес его достигал 6 кг (16 % средней массы тела детей данной возрастной группы). В возрасте 13–14 лет школьники также пользовались рюкзаком, вес которого превышал допустимые нормы, но дети еще и носили его на одном плече. И только к 15–17 годам вес школьной сумки соответствовал гигиеническим стандартам. Семейные случаи боли в спине регистрировались у 53 % обследованных с БНС.

Выводы

Частота БНС среди школьников Запорожья составила 31,4 %; боль в нижней части спины определялась преимущественно у девочек (60 %). Пик БНС у девочек приходится на 13-летний возраст, увеличение частоты выявления БНС у мальчиков отмечено в 15–16-летнем возрасте. Средние показатели массы тела и роста у детей с БНС ниже по сравнению с представителями контрольной группы; достоверно ниже показатель массы тела у девочек и увеличение массы тела у мальчиков отмечены в 16-летнем возрасте, достоверно ниже показатель роста у мальчиков определяли в возрасте 11 лет. При планировании мероприятий по профилактике БНС у детей следует учитывать такие факторы, как вид и вес школьной сумки, длительное пребывание детей в положении сидя, которые на фоне слабого костно-мышечного корсета и конституциональных особенностей ребенка могут привести к возникновению вертеброгенного болевого синдрома. Необходимо дальнейшее изучение проблемы БНС среди детей в разных регионах Украины, чтобы определить распространенность БНС среди украинской популяции, этнические особенности, гендерные различия, а также определить роль факторов риска развития БНС.

Перспективы исследования

Таким образом, БНС у детского населения в настоящее время является распространенным синдромом. БНС может быть отражением формирования уже в подростковом возрасте патологических состояний, приводящих к раннему развитию и хронизации заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также инвалидизации. Учитывая это, своевременная диагностика БНС и разработка комплексов лечебно-профилактических мероприятий будет способствовать улучшению качества жизни не только детей и подростков, но и взрослого населения.



Вернуться к номеру