Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №2, 2011

Вернуться к номеру

Выездное заседание Донецкой областной ассоциации ортопедов-травматологов в Старобешевской ЦРБ (№ 4 от 20 октября 2010 г.)

Авторы: Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Версия для печати

1. Винокуров С.А., Магомедов А.Ю., Непомнящий В.Г., Магомедов Ю.А.

Лечение метафизарных переломов бедренной кости с использованием клинковых и винтовых фиксаторов

При оперативном лечении метафизарных переломов бедренной кости оптимальными являются: для проксимального отдела — конструкции блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза, для дистального отдела — пластины с угловой стабильностью. Сравнительная характеристика клинковых и винтовых фиксаторов показала, что преимуществом любой углообразной пластины является достижение жесткой фиксации за счет постоянного угла между вбиваемой в метафиз клиновидной и диафизарной частями имплантата, что полностью исключает угрозу угловых смещений отломков под действием сгибающих сил; у винтовых фиксаторов отсутствует необходимость применения долот при установке, пошаговая техника имплантации, мощная диафизарная часть. Дальнейшая разработка и совершенствование минимально-инвазивных методов лечения данных повреждений и конструкций для их осуществления являются наиболее перспективным направлением.

 

2. Вакуленко В.М., Вакуленко А.В.

Оперативное лечение больных с чрезвертельными переломами бедренной кости

Чрезвертельные переломы (ЧП) составляют до 6 % переломов всех локализаций и почти половину переломов проксимального отдела бедренной кости. К 2050 году предполагается шестикратное увеличение количества этих больных в мире. Представлен анализ оперативного лечения 67 пациентов с ЧП. Остеосинтез пластинами различной конструкции был выполнен у 45 человек, системой DHS — у 15, гамма-гвоздем — у 3, эндопротезирование — у 4. У всех пациентов в различные сроки достигнуто сращение. Длительность наблюдения составила до 3 лет. Степень передвижения у большинства больных зависела от уровня мотивации продолжать прежний образ жизни, обслуживать себя. Отмечено, что современные методы обезболивания, остеосинтеза и эндопротезирования позволяют перейти к более активной тактике лечения больных с ЧП.

 

3. Калинкин О.Г., Лобанов Г.В., Гридасова Е.И., Калинкин А.О., Оксимец В.М.

Лечение множественных и сочетанных повреждений таза

Изучены результаты лечения 240 пострадавших с множественной и сочетанной травмой, доминирующим компонентом которой явилось нестабильное повреждение костей таза. Больные находились в ДНИИТО и ОКТБ г. Донецка с 2005 по 2010 г. Все травмированные доставлены машинами скорой помощи в состоянии травматического шока разной степени. Согласно шкале ISS, пострадавшие находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. На протяжении более 40 лет в ДНИИТО —ОКТБ разрабатывается стратегия оказания помощи пострадавшим с полиструктурными повреждениями таза. Основными его принципами стали принцип допустимой гипотензии (сердечная деятельность и оксигенация тканей не страдает при снижении показателей красной крови (в условиях обеспечения нормоволемии) до: эритроцитов — 2,8 т/л, Hb — 80 г/л, Ht — 32 об. %), ранняя симультантная и малоинвазивная хирургическая ресусцитация, опережающая интенсивная терапия на концепции метаболической реабилитации с обязательным предупреждением феномена второго удара. Использование в лечебном процессе разработанных принципов позволило снизить летальность при полиструктурной травме таза на 11,5 %, составив 23,1 %, снизить объем вливания крови на 60 %, уменьшить иммунную нагрузку на организм, сократить число посттрансфузионных осложнений.

 

4. Калинкин О.Г., Курапов Е.П., Гридасова Е.И.

Синдром жировой эмболии у больных с изолированной и сочетанной травмой

В докладе изложены современные взгляды на профилактику и лечение синдрома посттравматической жировой эмболии, основанные на анализе литературных и собственных данных исследования. Указаны биохимические и иммунные механизмы формирования СЖЭ с позиций ССВО. Уточнены клинические проявления различных форм СЖЭ у больных с изолированной и сочетанной травмой.

 

5. Демьяненко Р.Ю., Чернецкий В.Ю., Евтеев Р.В., Якубенко Я.В.

Компартмент-синдром: клиническая и инструментальная диагностика, лечение

В докладе дано определение компартмент-синдрома, описаны варианты его клинического течения, освещены вопросы клинической и инструментальной диагностики. Сформулированы показания к измерению подфасциального давления манометром Stryker Intra-Compartmental Pressure Monitor System. Подробно, с приведением иллюстраций описана методика инструментального определения субфасциального давления. Приведены критерии оценки полученных результатов. Даны рекомендации по определению объема лечебных мероприятий (в том числе показания к оперативному лечению) в зависимости от клинической картины.

В 2010 г. отметили

50-летний юбилей

Арнольд Юрьевич Василевский, заведующий ортопедо-травматологическим отделением ГБ № 24 г. Донецка, городской ортопед-травматолог г. Донецка.

60-летний юбилей

Владимир Викторович Лагута, заведующий ортопедо-травматологическим отделением ЦГБ г. Угледар.

Валерий Иванович Смычков, заведующий ортопедо-травматологическим отделением ЦРБ г. Артемовска.

Ассоциация ортопедов-травматологов Донецкой области поздравляет юбиляров и желает здоровья, благополучия, успехов в любимой работе!



Вернуться к номеру