Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Международный эндокринологический журнал 3(5) 2006

Вернуться к номеру

Особенности гормонального статуса у женщин с хронической кандидозной инфекцией гениталий

Авторы: А.С. Прилуцкий, Э.Б. Яковлева, Н.А. Резниченко Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Акушерство и гинекология, Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В данной работе было изучено состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы у 136 пациенток на фоне кандидозной инфекции. Анализ уровня пролактина свидетельствовал о напряжении адаптационных реакций организма. Достоверно сниженные средние концентрации эстрадиола в сыворотке крови и прогестерона объясняют большое количество ановуляторных менструальных циклов. Среднее значение ДЭА-с достоверно превышало показатель в контрольной группе, что свидетельствует о наличии у обследованных женщин компенсаторного усиления функциональной активности коры надпочечников в ответ на угнетение функции яичников. Полученные при корреляционном анализе взаимосвязи подтверждают достоверность и патогенетическую значимость выявленных изменений содержания гормонов у женщин с хроническими кандидозными процессами и их роль в развитии нарушений менструального цикла и бесплодия.


Ключевые слова

яичниково-надпочечниковая система, кандидозная инфекция.

Исследования гормонального гомеостаза в норме и при воспалении были начаты еще в 70-е годы. Первые работы в этом направлении указывают на возможность эндокринной регуляции иммуногенеза в связи с взаимозависимостью этих систем в онто- и филогенезе и важной ролью тимолимфатической и нейроэндокринной систем в поддержании гомеостаза организма [1, 3].

Были исследованы нейроэндокринные сдвиги в процессе развития иммунного ответа и выявлены их коррелятивные взаимоотношения с рядом показателей иммунной системы в норме и при патологических процессах [2, 5].

В ряде исследований были получены данные о наличии зависимости содержания и количественного соотношении субпопуляций лимфоцитов периферической крови здоровых людей и больных воспалительными заболеваниями придатков матки от циркадных ритмов и о взаимосвязи этих ритмов с функциональной активностью коры надпочечников [4, 6].

Целью настоящего исследования было изучение состояния гипофизарно-яичниковой системы у пациенток на фоне кандидозной инфекции более 10 лет.

Материалы и методы

Для определения взаимоотношений в системе «гипоталамус — гипофиз — надпочечники — яичники» у 136 больных в возрасте 19-35 лет, страдающих кандидозной инфекцией более 10 лет (основная группа), и 40 практически здоровых женщин контрольной группы проведено исследование содержания базисного уровня гонадотропных гормонов на 5-й день менструального цикла, половых гормонов (эстрадиола в раннюю фолликулиновую фазу, прогестерона на 7-й день после овуляции или на 23-й день ановуляторного менструального цикла), гормонов коры надпочечников и общего тестостерона в плазме крови на 23-24-й день менструального цикла.

У 51,88% женщин воспалительный процесс придатков матки возник до первой беременности, у 31,06% пациенток этиологической причиной воспалительных заболеваний придатков матки послужил медицинский аборт, у 7,85% — самопроизвольный выкидыш в малом сроке, у 7,17% возникновению кандидозного заболевания предшествовали срочные роды, у 2,05% воспаление придатков матки началось непосредственно после чревосечения.

Поскольку воспалительный процесс часто приводит к нарушениям репродуктивной функции женского организма, в основную группу были отобраны пациентки, страдающие первичным или вторичным бесплодием: первичное бесплодие встречалось у 48,12%, вторичное — у 51,88% женщин.

Статистическая обработка всех данных проведена на РС АТ методами вариационной статистики и ранговой корреляции с использованием стандартного пакета прикладных программ Excel 2003 для Windows XP Professional. Достоверность различий непараметрических показателей оценивалась методом углового преобразования Фишера, параметрических — при помощи t-критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ полученных данных показал, что уровень пролактина в данной группе не имеет достоверного различия с контрольными значениями (р > 0,01). У 25,71% пациенток значения этого гормона превышали верхнюю границу нормы (660-777 мМЕ/мл), у двоих из них, по данным компьютерной томографии и МРТ, зарегистрирована микроаденома гипофиза.

Базальные уровни ЛГ и ФСГ также достоверно не отличались от нормы (р > 0,01). Однако у 74,29% пациенток было отмечено снижение показателей ЛГ вплоть до нижней границы нормы; уровень ФСГ у 54,29% пациенток имел тенденцию к снижению также вплоть до нижней границы нормы. Колебания полученных значений ЛГ и ФСГ выражены значительно меньше: ни в одном случае не наблюдалось снижение данных гормональных параметров ниже границы нормы, в то же время очень небольшой процент достигал среднего значения контрольной группы, что свидетельствует о формировании стойкой, но умеренно выраженной гипофункции гипофиза при существовании кандидозного процесса более 10 лет (рис. 1).

Среднее значение уровня эстрадиола было в три раза ниже такового в контрольной группе (0,10 ± 0,01 и 0,34 ± 0,06 нмоль/л соответственно, р < 0,01). У 71,43% пациенток параметры не превышали нижней границы нормы (0,04-0,10 нмоль/л).

Средний уровень прогестерона был достоверно ниже такового в контрольной группе (14,40 ± 0,10 и 56,01 ± 5,95 нмоль/л соответственно, р < 0,01) более чем в три раза. У 65,71% пациенток показатели прогестерона были ниже нормы (0,60-12,30 нмоль/л). Отмечена положительная корреляционная связь между длительностью кандидозного процесса и степенью гипофункции яичников (r = 0,43, р < 0,05).

При определении уровня кортизола его значения не имели достоверных различий с контрольной группой. В то же время уровни тестостерона (1,90 ± 0,35 нмоль/л) и ДЭА-с (2,32 ± 0,43 мкг/мл) значительно превышали норму (соответственно 0,66 ± 0,09 нмоль/л и 0,82 ± 0,16 мкг/мл, р < 0,01), что свидетельствует в пользу компенсаторной функциональной активации коры надпочечников.

Между длительностью кандидозного процесса и функциональной активностью коры надпочечников также была выявлена положительная корреляционная зависимость (r = 0,47, р < 0,05).

При изучении менструальной функции у этих больных были выявлены следующие нарушения: ановуляторные менструальные циклы по типу атрезии фолликулов наблюдались у 54,29% женщин; недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла была диагностирована у 40,00% пациенток; недостаточность обеих фаз менструального цикла была выявлена у 5,71% пациенток (рис. 2).

Выводы

В результате проведенного комплексного исследования уровней гормонов в плазме крови у женщин с кандидозным процессом выявлены следующие, характерные для данной патологии, признаки: у подавляющего большинства больных менструальная функция нарушена, основной тип нарушения — ановуляция, выявлено значительное отставание секреторной трансформации эндометрия, обусловленное снижением функциональной активности желтого тела.

При биопсии яичников было выявлено увеличение кистозно-атрофических фолликулов и гиперплазия teca interna, что свидетельствует о глубоком нарушении процессов фолликулогенеза; степень гипофункции яичников и гиперандрогении напрямую зависит от длительности кандидозного процесса.


Список литературы

1. Бергман А.З., Лаздане Г.К., Ворона Г.И. Гормональные взаимоотношения у женщин с различными клиническими формами и стадиями неспецифических воспалительных заболеваний придатков матки // Пути снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. — Махачкала, 1998. — С. 70-71.

2. Бодяжина В.И., Железнов Б.И. Морфофункциональные изменения в очагах воспаления половой системы женщин // Акушерство и гинекология. — 1999. — №7. — С. 3-9.

3. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. — Москва, 1997. — 708 с.

4. Гинекологическая эндокринология / В.Н. Серов, В.Н. Прилепская, Т.Н. Пшеничникова и др. — Москва, 1993. — 499 с.

5. Гормономодулирующий и иммунокорригирующий эффекты гормонозаместительной терапии урогенитальных нарушений у женщин в постменопаузе / И.О. Крыжановская, Т.Я. Кравцова, Е.Ю. Лебеденко и др. // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. — 1999. — №1. — С. 59-60.

6. Рыжков В.В. Особенности гипофизарно-яичниково-надпочечниковых взаимоотношений при остром воспалении придатков матки: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Москва, 1999. — 25 с.


Вернуться к номеру