Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный эндокринологический журнал 2(8) 2007

Вернуться к номеру

Клиническая эффективность применения препарата альфа-липоевой кислоты в лечении диабетической полинейропатии

Авторы: А.В. ВЕЛИКИЙ, О.Г. НИКОЛАЕВ, Н.И. СОЛОДИНА Воронежский областной клинический диагностический центр, Россия

Рубрики: Неврология, Эндокринология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Диабетическая периферическая полинейропатия (ДПН) — наличие симптомов и/или признаков нарушения функции периферических нервов у больных сахарным диабетом (СД) после исключения других причин [1].

Распространенность ДПН варьирует в зависимости от диагностических критериев, используемых в различных исследованиях. По современным оценкам, более чем у 50 % больных сахарным диабетом развивается полинейропатия.

ДПН значительно снижает качество жизни больных СД и является одним из основных факторов риска развития у них язвенных дефектов стоп.

Установлено, что от 40 до 70 % всех нетравматических ампутаций происходит у больных СД, поэтому крайне важно вовремя принять соответствующие меры профилактики и провести лечение. В последние годы многочисленные клинические исследования (наиболее крупные из них — ALADIN, 1995; DEKAN, 1997) доказали эффективность препаратов альфа-липоевой кислоты в лечении диабетической полинейропатии.

Нами проводилась оценка эффективности препарата альфа-липоевой кислоты — Берлитиона® («Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ», ФРГ) в комплексном лечении 27 больных СД с проявлениями ДПН (22 женщины и 5 мужчин). Из них 24 человека с сахарным диабетом типа 2, в возрасте от 42 до 65 лет, и 3 человека с сахарным диабетом типа 1, в возрасте от 25 до 30 лет. Длительность заболевания у пациентов составляла 7–15 лет. Все пациенты с сахарным диабетом типа 2 получали сахароснижающие препараты группы сульфонилмочевины и/или метформин.

У двоих пациентов с СД типа 2 по результатам ультразвуковой допплерографии была выявлена макроангиопатия сосудов нижних конечностей, и у двоих (один пациент с сахарным диабетом типа 2 и один пациент с сахарным диабетом типа 1) — нейропатические язвы стоп.

Степень компенсации сахарного диабета оценивалась по уровню глюкозы крови натощак и гликированного гемоглобина. Также определялись показатели общего холестерина и триглицеридов. Выраженность периферической нейропатии оценивали при клиническом неврологическом обследовании и по степени проявления симптомов с помощью:

1) шкалы нейропатического симптоматического счета (НСС) (табл. 1);

2) шкалы модифицированного нейропатического дисфункционального счета (НДСм), предложенной центром «Диабетическая стопа», г. Москва [3], по которой исследуются чувствительность (тактильная, болевая, температурная, вибрационная) на уровне тыльной поверхности большого пальца. НДСм от 0 до 1 балла свидетельствует об отсутствии ДПН либо наличии у пациента начальных признаков ДПН, НДСм от 2 до 4 баллов — об умеренно выраженной нейропатии, НДСм более 5 баллов — о выраженной диабетической периферической полинейропатии;

3) стимуляционной электромиографии (ЭМГ) нижних конечностей.

До начала лечения по шкале НСС сумма баллов у всех пациентов составила 6–15. По результатам ЭМГ нижних конечностей у 24 пациентов отмечалось снижение скорости проведения импульсов по периферическим нервным волокнам различной степени выраженности.

Оценка неврологических расстройств по НДСм у 21 больного соответствовала выраженной ДПН, у 6 — умеренно выраженной. Исходя из этого были сформированы 2 группы пациентов (табл. 2).

Всем пациентам препарат Берлитион® вводился парентерально в течение 14 дней в дозе 600 мг/сут., затем в течение 2 мес. осуществлялся пероральный прием в дозе 600 мг/сут. (2 табл./сут.). После окончания курса лечения проводились контрольные исследования биохимических показателей крови и оценка неврологического статуса без изменений в базисной терапии сахарного диабета. Отмечалось снижение уровня гликемии натощак на 10 %, уровня гликированного гемоглобина — на 8 %. Также было отмечено улучшение липидного спектра крови обследуемых пациентов: снижение уровня общего холестерина на 6 %, триглицеридов — на 7,5 %. По шкале НСС у 100 % больных зафиксирована положительная динамика: сумма баллов у 2 пациентов составила 6, у 17 — 3–5, у 6 — 2, у 2 больных — 0.

Оценка результатов лечения по шкале НДСм: 2–4 балла — у 10 человек, более 5 баллов — у 17 человек (табл. 3).

По результатам ЭМГ нижних конечностей после лечения у 6 пациентов отмечалась нормализация скорости проведения нервных импульсов, у 17 — увеличение скорости распространения возбуждения, у 4 скорость проведения нервных импульсов не изменилась. Таким образом, у больных сахарным диабетом, которым проводилось лечение препаратом Берлитион®, было достигнуто значительное уменьшение таких нейропатических симптомов, как боль, жжение, онемение, парестезии, а двое пациентов отмечали полное исчезновение этих симптомов.

У двух пациентов с нейропатическими язвами за время лечения, включавшего применение Берлитиона® и подиатрический уход, было достигнуто заживление язв, что значительно улучшило качество их жизни.

При исследовании вибрационной, болевой, температурной, тактильной чувствительности, стимуляционной электромиографии нижних конечностей после лечения достоверно отмечена положительная динамика. Наибольший эффект от применения Берлитиона® отмечался у пациентов с умеренно выраженной ДПН и у пациентов с выраженной дистальной полинейропатией, у которых уровень неврологических расстройств составлял 6 баллов по шкале НДСм.

Выводы

1. Наш опыт применения препарата альфа-липоевой кислоты подтвердил, что использование Берлитиона® в комплексной терапии больных сахарным диабетом с ДПН может предотвратить нарушения, являющиеся следствием диабетической полинейропатии, и способствовать более быстрому заживлению нейропатических язв.

2. Берлитион® наиболее эффективен у пациентов с умеренно выраженной ДПН и у пациентов с выраженной дистальной полинейропатией, у которых уровень неврологических расстройств составляет 6 баллов по шкале НДСм.


Список литературы

1. Международное соглашение по диабетической стопе. Май, 1999 г.

2. Dyck P.J. Detection, charactenzatio and staging of polvneyropathy: assessed m diabetics // Muscle nerve. — 1988. — 11. — 21-32.

3. Комечягина Е.Ю. Алгоритм выявления пациентов из группы риска по синдрому диабетической стопы: Дис… канд. мед. наук. — М., 1998.

4. Гурьева И.В. и соавт. Диабетическая периферическая сенсомоторная полинейропатия. Патогенез, клиника и диагностика. — М., 2000.


Вернуться к номеру