Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3(4) 2006

Вернуться к номеру

Дифференцированное применение способов рефлексотерапии при стенокардии и кардиалгиях различного генеза

Авторы: О.Г. МОРОЗОВА, В.И. ЗДЫБСКИЙ, А.А. ЯРОШЕВСКИЙ , Кафедра рефлексотерапии ХМАПО, г. Харьков

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология, Рефлексотерапия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Цель работы: обосновать дифференцированное применение некоторых способов рефлексотерапии (РТ) при болях в сердце и грудной клетке.

Цель работы: обосновать дифференцированное применение некоторых способов рефлексотерапии (РТ) при болях в сердце и грудной клетке.

Применение методов рефлексотерапии при стенокардии

По современным представлениям, в основе ишемической болезни сердца (ИБС) лежит локальное сужение просвета крупной или среднего калибра коронарной артерии вследствие пролиферации гладкомышечных клеток внутренней оболочки (интимы) и отложения в ней липидов.

К факторам риска ИБС относят:

— возраст старше 50 лет;

— пол (мужчины болеют в 5 раз чаще женщин);

— гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия;

— вредные привычки (курение);

— сахарный диабет, подагра;

— отягощенная наследственность;

— применение гормональных контрацептивов;

— диагональная морщинка мочки уха (В.И. Шапкин, 2001).

Клинические симптомы стенокардии

Важным клиническим симптомом считаются характерные приступообразные боли в груди и левой руке (IV-V пальцы кисти) при физической нагрузке. Длительность приступа — от 2-5 до 10 мин (купируется нитроглицерином).

Боли чаще локализуются в области передней грудной стенки, могут иррадиировать в шею, плечевой пояс, эпигастральную область. В ряде случаев пациенты отмечают затрудненное дыхание, сухой кашель, напряжение при движении, разговоре, головные боли, заложенность или шум в ушах.


При осмотре можно выявить общий гипергидроз, бледность, гипере­стезию в левой руке и пальцах кисти, оживление глубоких рефлексов на верхней конечности.

При ИБС (стенокардии) выделяют:

— неврогенные локально-сегментарные боли;

— ангионевротические;

— вегетативно-ирритативные;

— общемозговые и психоэмоциональные неврологические синдромы.

По представлениям традиционной китайской медицины, стенокардию относят к синдрому полноты ян-каналов и пустоты инь-каналов. Рефлексотерапия применяется для купирования приступов, а также в межприступном периоде (курсовое лечение).

Акупунктура

Для неотложной помощи при купировании приступа рекомендуют тонизирующее воздействие в дистальных точках: C3,4, MC6, IG1, TR1. Из сегментарных ТА применяют V15, R23.

В межприступном периоде возможны три варианта синдромов.

1. Пустота каналов С (сердца) и MC (перикарда) и полнота каналов IG и TR.

При этом варианте стимулируют ТА: C7, MC6, VC14, 17, V14, 15, MC1.

Cедативное воздействие рекомендуется в ТА: IG8, 11, 15, TR10, 15. Осторожность следует соблюдать при стимуляции точки V15 (неглубокий укол).

2. Пустота канала RP (селезенки) и полнота канала Е (желудка).

В этом случае стимулируют ТА: RP2, 4, F13, VC6, V20, а седативное воздействие оказывают на ТА: E25, 36, 45, VC12, V21 (рис. 1).

3. Пустота канала F (печени) и полнота канала VB (желчного пузыря).

Рекомендуется стимулировать ТА: F3, 8, 14, VC3, V18, и оказывать седативное воздействие на ТА: V19, 43, VB24, 34, E36 (прогревать).

Аурикулярные точки применяют для усиления воздействия или в качестве пролонгированной терапии (оставление микроигл). Рекомендуют точки: 29, 34, 51, 55, 42, 83, 100, 101.

Гомеосиниатрия (введение антигомотоксических препаратов через ТА)

При первом варианте синдрома мы также использовали введение препаратов Cor compositum и Angio-Injeel через сегментарные ТА.

При третьем варианте синдрома применялся препарат Gepar compositum.

Препараты вводились инсулиновым шприцом по 0,2 мл в одну ТА, через день.

Количество инъекций на курс лечения — 5-10 в зависимости от клинических симптомов.

Применение методов рефлексотерапии при кардиалгиях различного генеза

Особенности вертеброкоронарного синдрома

Болевые синдромы, локализующиеся в области передней грудной стенки и не имеющие этиопатогенетической связи с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, предложено называть пектальгическими. Наиболее часто пектальгический синдром имеет вертеброгенное происхождение.

Характерна многофакторность генеза пектальгического синдрома. Один из основных факторов — наличие тесных связей шейных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) и сердца через симпатические образования шейной области с соответствующими сегментами спинного мозга. Обычно играют роль одновременно два круга патологической импульсации: проприоцептивной — из пораженного ПДС (позвоночника, поперечно-реберных суставов, шейного ребра, передней лестничной мышцы, лопатки, грудной клетки, руки) в проекционную зону дерматома, миотома и склеротома; афферентной — из сердца через диафрагмальный нерв, спинной мозг в периартикулярные ткани шейного отдела позвоночника и верхнего плечевого пояса с последующей проекцией на кожу в соответствующие зоны Захарьина — Геда.

Патологическая импульсация ирритативно-рефлекторным путем вызывает вегетативные нарушения в верхнеквадрантной зоне. Это проявляется нарушением вегетативных, сосудистых, потоотделительных, пиломоторных рефлексов, а также вегетативно-сосудистыми и трофическими нарушениями в висцеральной сфере, т.е. может рефлекторно воздействовать на сердце. Болевая импульсация из этих порочных кругов достигает по спиноталамическому пути коры больших полушарий головного мозга. Вследствие этого боли, связанные с поражением позвоночника, периферических суставов верхней конечности, могут проецироваться на область сердца, нередко имитируя приступы коронарогенной хронической, а также острой ишемической болезни сердца.

Важным и частым механизмом кардиалгий некоронарного происхождения является ирритация окончаний синувертебрального нерва с последующей компенсаторной реакцией в виде мышечного спазма определенных мышечных групп верхнеквадрантной зоны с их биомеханической перегрузкой, то есть с формированием миофасциальной дисфункции с образованием триггерных точек и соответственно возникновение боли.

Пектальгический синдром характеризуется мышечно-тоническими и дистрофическими изменениями в области передней грудной стенки с характерными болевыми проявлениями.

Клиническая характеристика

Основной жалобой являются боли ноющего, тупого характера, локализующиеся чаще в левой половине передней грудной стенки, различной интенсивности и длительности. Боли носят практически постоянный характер, усиливаются при резких поворотах головы, туловища, отведении рук в стороны, подъеме тяжестей, сильном кашле. Часть больных отмечает появление или усиление болей в области сердца в положении лежа на левом боку, что нередко приводит к нарушениям сна. Обычно пациенты расценивают подобные боли как сердечные. Прием нитратов при этом не дает положительного эффекта. Длительное существование пектальгического синдрома приводит к формированию астенодепрессивных реакций и соответственно к усилению болевого синдрома.

Наличие тесных связей шейных ПДС и сердца через симпатические образования шейной области с соответствующими сегментами спинного мозга обусловливает некоторое сходство клинической картины ишемической болезни сердца и верте­брогенной кардиалгии.

Кроме того, при усилении вертеброгенных миотонических реакций на фоне дистрофического процесса в шейном двигательном сегменте у больных с наличием коронарного атеросклероза возможна так называемая рефлекторная стенокардия, то есть сердечно-болевой синдром смешанного генеза.

Поэтому возможно сочетание и наслоение симптомов верте­брогенной патологии и ишемической болезни сердца, что нередко затрудняет диагностику и соответственно адекватную терапию, а также приводит к хождению пациента от терапевта к неврологу и наоборот.


Для дифференциации с коронарной кардиалгией необходим следующий минимум лечебно-диагностических мероприятий.

1. Тщательный анализ жалоб с выявлением типичных признаков стенокардитических болей.

2. ЭКГ.

3. Пробы с антиангиальными препаратами.

4. Определение признаков вертебрального синдрома (деформация позвоночника, ограничение движений в нем, напряжение и болезненность паравертебральных мышц, наличие зон гиперестезии или гипестезии).

5. Рентгенологическое исследование позвоночника (признаки остеохондроза).

6. Мануальное исследование мышц передней грудной стенки (большой, малой грудных и других).

Пальпация мышц передней грудной стенки при пектальгическом синдроме выявляет признаки мио­фасциальной дисфункции в виде локальных болезненных зон и уплотнений в виде образований округлой формы, тяжей или валиков (триггерных точек), надавливание на которые усиливает или провоцирует характерную боль (рис. 2). Обычно зоны локальной пальпаторной болезненности в мышцах совпадают с зонами субъективных болевых ощущений.

Особенно напоминает стенокардитическую боль синдром малой грудной мышцы, возникающий вследствие травматизации при резком или длительном боковом отведении плеча и запрокидывании руки, в том числе во время сна, при работе с вытянутыми и приподнятыми руками. Болевые ощущения при этом локализуются в медио­клавикулярной области на уровне III-V ребер и иррадиируют в руку по ульнарному краю до кисти, сопровождаясь парестезиями. Это обусловлено компрессией сосудисто-нервного пучка между клювовидным отростком лопатки, первым ребром и напряженной малой грудной мышцей. Боли усиливаются при физическом напряжении с участием руки.

В некоторых случаях болевые проявления в области передней грудной стенки обусловлены врожденными или приобретенными костно-хрящевыми поражениями, которые выделяются как отдельные синдромы: грудинно-реберный отек Титце, болезненный мечевидный отросток, болезненный реберный хрящ.

Следует помнить, что патологические импульсы из пораженного ПДС способны видоизменить истинную коронарную боль или присоединиться к ней.

Резюмируя дифференциально-диагностические критерии вертеброгенной и миофасциальной пектальгии, следует отметить:

1) зависимость болевого синдрома от позы и движения головы и руки;

2) наличие вертебрального (рентгенологические признаки) и/или соответствующего мышечно-тонического синдрома (с болезненностью в зонах дерматомов-миотомов С2-С8 в области большой грудной, трапециевидной, передних лестничной и зубчатой, межреберных мышц, особенно во II-III межреберьях, а также повышенной до 100 мкв спонтанной мышечной активностью);

3) наличие участков нейроостеофиброза в верх­ней квадрантной зоне;

4) отсутствие страха смерти;

5) отсутствие выраженных изменений со стороны сердца и ЭКГ;

6) отсутствие эффекта от приема нитроглицерина и антикоагулянтов, уменьшение при биомеханической коррекции и мануальной терапии.

Наиболее эффективными лечебными мероприятиями при пектальгическом синдроме являются биомеханическая коррекция, мануальная терапия (постизометрическая релаксация и др.), акупрессура, акупунктура, гомеосиниатрия.

Акупрессура и акупунктура

Мы применяли преимущественно седативное воздействие в сегментарных ТА передней грудной клетки, шейно-воротниковой и межлопаточной областей. Рекомендуемые точки для воздействия: V10, 11, 14, 43,60, TR14,15, IG14,15, VB20, 21, VG12,14, VC14,17, а также дистальные ТА: TR5, E36, 40, MC7, GI10, 11 и другие.

В дополнение к корпоральной РТ применяют поверхностную РТ в верхнем районе спины, по паравертебральным линиям и по внутренней поверхности предплечья.

Гомеосиниатрия

При вертеброгенных болевых синдромах использовали препараты: Traumel-S, Zeel-T и Coenzyme compositum. Методика введения препаратов аналогична описанной при стенокардии.

При выборе методики воздействия мы исходили из того, что, по мнению многих авторов, сочетанные или комбинированные методики воздействия повышают эффективность купирования различных алгий (О.И. Загорулько, В.Н. Цибуляк, Г. Лувсан, 1997).

Для применения данной методики воздействия необходимо знать:

— фармакогенез применяемых веществ, т.е. какие системы или функции они угнетают, чтобы, используя его в микродозах, стимулировать их;

— установить акупунктурный диагноз и основные клинические синдромы заболевания;

— сопоставить патогенез заболевания и клинические проявления с фармакогенезом применяемых веществ;

— учитывать, что антигомотоксические препараты действуют более эффективно на чувствительных к ним лиц, т.е. чувствительность к препарату может определяться индивидуальной особенностью больного и его конституцией;

— ознакомиться с уже имеющимися данными по разработке соответствия отдельных ТА и каналов к определенным гомеопатическим средствам (И.З. Самосюк, В.П. Лысенюк, 1994);

— составить акупунктурный рецепт и провести введение выбранного антигомотоксического препарата в ТА.

Выводы

1. Комплексное обследование больных при стенокардиях и кардиалгиях различного генеза на МФД (мио­фасциальную дисфункцию) с использованием неврологического, мануального, инструментальных обследований позволит разработать дифференцированную тактику лечения данного контингента больных.

2. Акцент на различных вариантах синдромов при стенокардии, согласно данным ТКМ, позволяет применить дифференцированный подбор ТА, каналов и антигомотоксических препаратов, а не использовать только местные и сегментарные ТА во всех случаях.

3. Применение гомеосиниатрии позволяет не только дифференцированно назначать препараты в соответствии с выявленными синдромами, но и вводить их непосредственно в местные и сегментарные ТА, находящиеся в соответствующих ПДС метамерах. Такая методика является более эффективной по сравнению с общепринятым внутримышечным вариантом укола.


Список литературы

1. Заславский Е.С. Болевые мышечные синдромы в области плечевого пояса, руки и грудной клетки: Метод. рекоменд. — Новокузнецк, 1982. — С. 70.
2. Давыдов О.В. Манипуляционная рефлексотерапия синдромов остеохондроза позвоночника // Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний у лиц старших возрастных групп. — М., 1986. — С. 52-54.
3. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура: Энциклопедия. — Киев: Украинская энциклопедия; — М.: Аст-Пресс, 1994. — 541 с.
4. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. — М.: Наука, 1990. — 575 с.
5. Морозова О.Г., Здыбский В.И., Бутенко О.И. и др. Избранные клинические лекции по рефлексотерапии. — Харьков, 2005. — 208 с.
6. Черных В.Ф., Здыбский В.И., Климович Л.В. Акупунктура и гомеосиниатрия в клинической практике. — Харьков: Золотые страницы, 2002. — 102 с.
7. Шапкин В.И. Рефлексотерапия. Практическое руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 640 с.
8. Ярошевский А.А. Особенности вегетативных нарушений при миофасциальных болях шейно-грудной локализации // Медицина сегодня и завтра. — 2002. — №2. — С. 101-104.
9. Ярошевский А.А. Неврологические проявления миофасциальной болевой дисфункции шейно-грудного отдела позвоночника // Ортопедия, травматология и протезирование. — 2003. — №2. — С. 19-23.

10. Ярошевский А.А. Неврологические проявления миофасциальной дисфункции шейно-грудной локализации у лиц с артериальной гипертензией // Матеріали наукових праць української науково-практичної конференції з міжнародною участю. — Харків. — 2002. — С. 93-94. 


Вернуться к номеру