Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Медицина невідкладних станів" 3(4) 2006

Повернутися до номеру

Гиполипидемическая активность ЭНТЕРОСОРБЕНТА энтеросгель у больных с ишемической болезнью сердца и сопутствующим сахарным диабетом ii типа

Автори: М.Н. ДОЛЖЕНКО, Н.А. ПЕРЕПЕЛЬЧЕНКО, С.В. ПОТАШЕВ, Л.К. СОКОЛОВА , Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиcсаренко АМН Украины

Рубрики: Медицина невідкладних станів, Кардіологія

Розділи: Клінічні дослідження

Версія для друку

Известно, что нарушения липидного обмена, независимо от нозологии, имеют общие этиопатогенетические механизмы. Изменения метаболизма при дислипидемии носят системный характер и сопровождаются нарушением функ­ций печени, которая часто является органом-мишенью при липидном дистресс-синдроме (ЛДС). ЛДС развивается как системная патологическая реакция организма на основе нарушений липидного обмена в виде патобиохимических и патоморфологических процессов, выходящих за рамки органа-мишени, способствующая возникновению новых или прогрессированию имеющихся заболеваний [3].

Основную роль в развитии морфофункциональной патологии печени играет ее ретикулоэндотелиальная система, действующая в тесной метаболической кооперации с гепатоцитами и микрофлорой кишечника. Наиболее важным звеном патогенеза ЛДС является нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот (ЖК) — природного механизма холестеринового гомеостаза. ЖК синтезируются в гепатоцитах из холестерина (ХС) и поступают в желчь в составе конъюгата с глицином и таурином. В тонкой кишке под воздействием ферментов происходит деконъюгация ЖК и образуются их соли, участвующие в образовании мицелл, необходимых для всасывания жиров. После всасывания жиров 85-90% ЖК в толстой кишке абсорбируются в кровь и по воротной вене транспортируются в печень, где вновь включаются в состав желчи. Остальные 10-15% ЖК выводятся, а их потеря восполняется синтезом ЖК в гепатоцитах, для чего используется холестерин.

Усиление размножения бактерий в кишечнике сопровождается повышенной деконъюгацией связанных ЖК, что приводит к всасыванию практически всего пула ЖК. Вследствие этого уменьшается их синтез в гепатоцитах и повышается содержание холестерина в крови, формируется дислипопротеинемия.

В патогенезе атерогенной дислипопротеинемии при сахарном диабете (СД) ведущую роль играет нарушенный метаболизм липопротеидов, богатых триглицеридами (ТГ) [7]. У больных усиливается секреция гепатоцитами липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), что сопровождается нарушением клиренса ЛПОНП и хиломикронов, накоплением в крови их ремнантных частиц, обладающих высокой атерогенностью [6]. Возрастание содержания ЛПОНП коррелирует с появлением мелких плотных частиц липопртеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), обладающих соответственно усиленным проатерогенным и ослабленным антиатерогенным действием [5].

Вместе с ЖК в печень с кровью поступает и большое количество эндотоксина, продуцируемого грамотрицательной микрофлорой. Для его связывания используются антиатерогенные ЛПВП. Эндотоксемия приводит к депрессии ретикулоэндотелиальной системы печени и гепатоцитов, активизации многочисленных цитокиновых каскадов и системы пероксидации крови и угнетению антиоксидантной защиты организма. Увеличивается количество модифицированных форм ЛПНП, обладающих значительным атерогенным потенциалом. Создаются дисметаболические условия для реализации холестериновой агрессии в органах-мишенях и формирования ЛДС. Следует отметить, что существует линейная зависимость между всасыванием холестерина и уровнем ЛПНП в плазме крови.

В терапии ИБС наряду с медикаментозным лечением используют метод гемосорбции. В последние годы применяют и энтеросорбцию, лечебный эффект которой сопоставим с гемосорбцией [1, 4], но при этом отсутствует риск развития осложнений, связанных с оперативным вмешательством. Одним из перспективных путей удаления продуктов воспаления у больных ИБС является применение энтеросорбента Энтеросгель (полиметилсилоксана), который эффективно адсорбирует из кишечного содержимого и из крови (чрезмембранно) среднемолекулярные токсические метаболиты, в том числе холестерин, билирубин, мочевину и другие. Энтеросгель, связывая холестерин, препятствует его поступлению в печень, что индуцирует синтез рецепторов ЛПНП и в итоге приводит к снижению ЛПНП в крови.

Целью данной работы являлась оценка эффективности применения энтеросорбции препаратом Энтеросгель на фоне стандартной тера­пии у больных ИБС в сочетании с СД II типа.

Материал и методы исследования

Обследованы 40 больных с ИБС и СД II типа, находившихся на лечении в отделении диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины. Больные были разделены на две группы: основную (25 больных) и контрольную (15 больных).

Практически все больные основной группы страдали гипертонической болезнью II ст. и получали антигипертензивную терапию. У всех больных отмечалась стабильная гипергликемия, уровень глюкозы утром натощак превышал 6,2 ммоль/л. Средний возраст пациентов — 54,3 ± 5,7 года, а индекс массы тела — 30,7 ± 7,3 кг/м2. Длительность течения ИБС при наличии СД II типа составила 10,0 ± 7,1 года. Стенокардия II-III функционального класса (ФК) выявлена у 72,7%, IV ФК — у 27,2% больных. Большинство больных с СД (19) получали гипогликемические препараты, 6 — инсулин. Диабетическая нефропатия I-II ст. (по классификации А.С. Ефимова [2]) выявлена у 6 больных. Больным основной группы на фоне стандартной антиангинальной и гипогликемической терапии назначали Энтеросгель по 15 г 2 раза в день в течение месяца.

Больные контрольной группы были сопоставимы с больными основной группы по возрасту, полу, характеру течения заболеваний (ИБС и СД), состоянию кардиогемодинамики, толерантности к физической нагрузке и выраженности гипергликемии. Все они получали стандартную антиангинальную и гипогликемическую терапию. Липидокорригирующие препараты больным обеих групп не назначались.

В крови больных определяли показатели обмена липидов и липопротеидов: содержание общего ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, а также глюкозы и гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Наличие и активность системного воспаления определяли по уровню С-реактивного белка (СРБ) в плазме крови. Все определения проведены на анализаторе «Cormay Plus» с использованием наборов фирмы «Cormay» (Польша). Исследования проводились при поступлении больных в клинику и через 1 месяц терапии. Результаты обработаны статистически с применением разностного метода и критерия Стьюдента.

Результаты исследования

Полученные данные свидетельствуют о существенном корригирующем воздействии препарата Энтеросгель на исследованные биохимические показатели (табл. 1).

На фоне гипогликемической терапии в обеих группах происходило достоверное уменьшение содержания глюкозы в крови (на 19%, р < 0,05) и гликозилированного гемоглобина (на 17%, р < 0,01).


У больных, получавших Энтеросгель, отмечено существенное снижение активности системного воспаления и содержания липидов в крови. Так, уровень СРБ в крови снизился на 31% (р < 0,01), ТГ — на 15% (р < 0,02). В результате уменьшился атерогенный потенциал плазмы: содержание ЛПОНП уменьшилось на 5% (р < 0,05), концентрация ЛПНП уменьшилась на 20% (р < 0,01), при этом содержание ЛПВП увеличилось на 39% (р < 0,05), а содержание общего ХC крови снизилось на 4% (р < 0,05). В результате индекс атерогенности уменьшился на 13% (р < 0,05).

Применение Энтеросгеля оказало существенное влияние и на функциональное состояние печени: уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартаттрансаминазы (АСТ) снизился на 13 и 14% соответственно (р < 0,05).

Как видно из табл. 1, в контрольной группе достоверного снижения активности системного воспаления и содержания липидов не отмечено.

Каких-либо побочных или отрицательных эффектов при применении Энтеросгеля не наблюдалось.

Выводы

Таким образом, применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца, сочетающейся с сахарным диабетом II типа, является безопасным и эффективным методом коррекции нарушений обмена липидов и липопротеидов.

Применение Энтеросгеля способствует устранению липидного дистресс-синдрома, включая и диабетическую дислипидемию, снижению активности системного воспаления и атерогенного потенциала плазмы крови, а также улучшает функциональное состояние печени. Полученные данные позволяют рассматривать энтеросорбент Энтеросгель как эффективный препарат для предупреждения прогрессирования атеросклеротического процесса у больных с сочетанием ишемической болезни сердца и сахарного диабета ІІ типа.


Список літератури

1. Гребельний Н.Т., Скибун В.Н., Щербак А.В. Использование энтеросорбции в комплексном лечении инсулинонезависимого сахарного диабета, осложненного поражением гепатобилиарной и мочевыделительной систем // Біосорбційні методи і препарати в профілактичній та лікувальній практиці. — Київ. — 1997. — С. 72-74.
2. Ефимов А.С., Скробонская Н.А. Клиническая диабетология. — К.: Здоров’я, 1998. — 320 с.
3. Петухов В.А. Липидный дистресс-синдром Савельева: врачи различных специальностей, объединяйтесь! // Фарматека. — 2005. — №6. — С. 28-33.
4. Шевченко Ю.Н. Современные адсорбционные материалы для энтеросорбции // Біосорбційні методи і препарати в профілактичній та лікувальній практиці. — Київ. — 1997. — С. 6-10.
5. Bos G., Scheffer P.G., Vieira D. et al. The relationship of lipoprotein lipase activity and LDL size is dependent on glucose metabolism in an elderly population. The Hoorn Study // Diabetes Care. — 2004. — Vol. 27. — P. 796-798
6. Garvey W.T., Kwon S., Zheng D. et al. Effects of insulin resistance and type 2 diabetes on lipoprotein subclass particle size and concentration determined by nuclear magnetic resonance // Diabetes. — 2003. — Vol. 52. — P. 453-462.

7. Kalant D., Phelis S., Fielding B.A. et al. Increased postprandial fatty acid trapping in subcutaneous adipose tissue in obese women // J. Lipid Res. — 2000. — Vol. 41. — P. 1963-1968. 


Повернутися до номеру