Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3 (33) 2010

Вернуться к номеру

Сенсомоторная полиневропатия, ассоциированная с дефицитом витамина В12 (клинический случай)

Авторы: Морозова Т.М., Евтушенко С.К., Москаленко М.А., Прохорова Л.М., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра детской и общей неврологии ФИПО, Областная детская клиническая больница, г. Донецк

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

В статье представлен клинический случай ассоциированной с дефицитом витамина В12 полиневропатии без гематологических проявлений. Проведен анализ этиологических факторов и клинических симптомов. Приведен паттерн диагностики и тактики курации больных с дефицитом витамина В12.


Ключевые слова

Полиневропатия, дефицит витамина В12, дети.

Витамин В 12 (кобаламин) — это первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт. Только в 1955 г . Д. Ходжкин расшифровала его структуру и пространственную конфигурацию. За это ей в 1964 г . была присуждена Нобелевская премия [1]. В первую очередь витамин В 12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Промышленная форма витамина — цианкобаламин. Ведущими биохимическими реакциями с участием витамина В 12 являются [2, 3]:

1) реакция трансметилирования, происходящая с участием метилкобаламина, синтез тимидина (синтез ДНК) и метионина из гомоцистеина. Метионин необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую, которая обеспечивает нормобластический тип кроветворения. В этой реакции дефицит витамина или фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина;

2) участие витамина в виде дезоксиаденозилкобаламина в образовании янтарной кислоты. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров, что имеет значение для синтеза холестерина, липопротеинов миелина, глутатиона, аминокислот — валина, изолейцина, треонина и метионина. Дефицит В 12 в этой реакции может привести к увеличению уровня сывороточной метилмалоновый кислоты.

Превращение свободного витамина В 12 в В 12 -кофер-менты протекает в несколько этапов и осуществляется при участии специфических ферментов в присутствии в качестве кофакторов ФАД, восстановленного НАД, АТФ и глутатиона.

В Европе распространенность недостаточности витамина B 12 составляет 1,6–10 %.

Дефицит витамина В 12 приводит к тяжелейшим нарушениям процесса кроветворения, иммунодефициту, разнообразным симптомам со стороны ЖКТ, поражению нервной системы и психическим расстройствам (нарушение памяти, раздражительность, депрессия, деменция, психоз) [5, 6]. Нормальный уровень витамина В 12 и фолатов является геностабилизирующим фактором. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В 12 у детей представлена в табл. 1. Дефицит витамина В 12 регистрируется в том случае, когда его содержание в сыворотке крови ниже 100 пг/мл.

Цикл абсорбции кобаламина помогает осветить потенциальные причины его дефицита. В природе витамин В 12 синтезируется только микроорганизмами. Образование витамина В 12 микрофлорой в толстой кишке значения не имеет, так как в ней не происходит его всасывание. Витамин В 12 , известный как внешний фактор Кастла, всасывается в тонком кишечнике после взаимодействия в желудке с внутренним фактором Кастла — гликопротеином с молекулярным весом около 50 000, который секретируется клетками слизистой оболочки желудка и обеспечивает абсорбцию кобаламина. Он участвует во всех этапах ассимиляции. Для усвоения первоначально кобаламин должен освободиться от связи с белком, в соединении с ­которым он находится в пищевых продуктах. Внутренний фактор разъединяет комплекс белка с витамином и сам соединяется с ним. Вновь образовавшийся комплекс перемещается в подвздошную кишку. Его всасывание происходит в три этапа:

— адсорбция витамина на поверхности эпителия кишки благодаря особому рецепторному механизму;

— проникновение кобаламина в эпителиоцит пиноцитозом или с помощью переносчика;

— перемещение витамина из эпителиоцита в портальный кровоток путем диффузии.

После всасывания витамин В 12 транспортируется в ткани в связанном состоянии с плазменным гликопротеином — транскобаламином II. Избыток витамина депонируется в печени. Из печени он выводится с желчью в кишечник (до 3–7 мкг в сутки), где снова всасывается (энтерогепатическая циркуляция). Прерывание одного или нарушение механизма всасывания в любой комбинации может привести к риску развития у человека витаминной недостаточности [2–4, 7].

Этиологические причины недостаточности витамина В 12 [4, 5, 7–11]:

1) дефицит внутреннего фактора (аутосомно-рецессивное наследование по 11q13 хромосоме, аутоиммунный механизм блокирования связывания кобаламина и клеточной АТФ, резекция желудка, антибиотикотерапия;

2) алиментарные нарушения (строгое вегетарианство, несбалансированные диеты, алкоголизм);

3) заболевания подвздошной кишки (синдром мальабсорбции, спру, целиакия, энтерит, энтеропатии, кишечная резекция, болезнь Уиппла, туберкулез кишечника, глистная инвазия Diphyllobothrium latum , синдром Imerslьnd — Grasbeck, мутация гена 10p12.10);

4) аномалии, связанные с усвоением белков, обусловленные ахлоргидрией (атрофический гастрит, недостаточность поджелудочной железы, ингибиторы протонной помпы, синдром Золлингера — Эллисона);

5) медпрепараты (колхицин, неомицин и парааминосалициловые кислоты);

6) аномалия белкового транспорта (аутосомно-рецессивный тип наследования аномального гена в хромосоме 22q11.2-qter);

7) наследственные болезни внутриклеточного метаболизма кобаламина, что приводит к метилмалоновой ацидурии и гомоцистинурии у детей;

8) увеличение потребности в витамине B 12 (гипертиреоз и альфа-талассемия);

9) другие причины: СПИД (смешанный процесс с участием неполноценного питания, хронического поноса, подвздошной дисфункции и экссудативной энтеропатии); вдыхание закиси азота.

Клинические проявления дефицита витамина В 12 не имеют отношения к этиологии, что было показано в клинических, электродиагностических и радиологических исследованиях [12]. Интересно, что гематологические и неврологические проявления иногда диссоциированы [13, 14]. У пациентов с психоневрологическими нарушениями в 28 % случакв наблюдается отсутствие макроцитарной анемии [14]. Хотя клинические признаки недостаточности витамина В 12 представлены классической триадой (слабость, боль в языке и парестезии), они обычно не являются основными (табл. 2) [15–19]. Бессимптомные неврологические проявления можно обнаружить с помощью вызванных потенциалов, ЭНМГ и нейровизуализации [12, 20–22].

Патогенетический механизм поражения центральной и периферической нервной системы при дефиците витамина В 12 остается не совсем ясным. Уменьшение S-аденозилметионина (SAM) или повышение уровня метилмалоновой кислоты (ММК) могут быть причиной нарушения синтеза фосфолипидов миелина с развитием миелопатии и энцефалопатии. Кроме того, SAM влияет на синтез серотонина, норадреналина и допамина, которые имеют отношение к психическому статусу. Другая возможная причина неврологических расстройств связана с ролью метаболически активной формы кобаламина (adenosylcobalamin) — митохондриального кофактора — в превращении L-methylmalonyl-СоА в succinyl-СoA. Дефицит В 12 приводит к увеличению L-methylmalonyl-СоА, который превращается в D-methylmalonyl-КоА и гидролизуется в ММК. Повышение ММК и жирных кислот с разветвленной цепью приводит к нарушению миелина [23, 24]. Последние исследования предлагают следующие парадигмы. Дефицит В 12 влияет на нейротрофическое и нейротоксическое действие цитокининов и факторов роста, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF), фактор роста нервов (NGF), ИЛ-6 и фактор эпидермального роста (EGF) [25–28]. В экспериментальных исследованиях сыворотки крови и спинномозговой жидкости у человека и грызунов одновременно со снижением уровня витамина B 12 уменьшается уровень EGF. В то же время уровень TNF-альфа увеличивается одновременно с повышением уровня гомоцистеина, что приводит к уменьшению глиального волокнистого кислого белка и основного белка миелина. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что клинические и гистологические изменения при дефиците витамина B 12 могут возникнуть в результате активации нейротоксического действия цитокинов и уменьшения регулирования нейротрофических факторов.

Дополнительные методы исследования при недостаточности витамина В 12 представлены в табл. 3 [29–31].

Лечение

Многочисленные схемы лечения включают введение кобаламина внутрь или инъекционно [31]. Последние рандомизированные исследования показали, что независимо от этиологии оральный прием цианокобаламина не уступает эффективности парентерального введения [32, 33]. Поэтому прием больших доз кобаламина внутрь является альтернативой, так как 1 % поглощается пассивной диффузией, а 1000 мкг в день дает ежедневное поглощение 10 мкг, что превышает двухмикрограммовую рекомендуемую дневную норму.

Диета. Пациентам рекомендуют пищу, которая содержит витамин B 12 (мясо, яйца, сыр, йогурт).

Представлен клинический случай ассоциированной с дефицитом витамина В 12 полиневропатии без гематологических проявлений.

Мальчик И., 14 лет, поступил в неврологическое отделение с жалобами на онемение, утомляемость и неуверенность при ходьбе, слабость в ногах.

Из анамнеза: ребенок болен около 1,5 месяца, когда появились парестезии в ногах, затем — онемение стоп и восходящее онемение нижних конечностей. Стал отмечать нарушение походки, неустойчивость. Мальчик от II беременности, срочных родов (масса при рождении 3700, обвитие пуповины вокруг шеи). Развивался удовлетворительно. В возрасте 6 лет после погрешности в диете развилась кишечная непроходимость, перенес операцию: резекция тонкой кишки с наложением илеотрансверзального анастомоза.

При поступлении: активен, адекватен. Кожные покровы смуглые. Глазные щели D < S, зрачки D = S. Задний межъядерный офтальмопарез. Установочный нистагм при взгляде вправо. Легкая асимметрия носогубных складок. Жевание, глотание не нарушено. Язык по средней линии. Сколиотическая осанка. Болезненность при перкуссии остистых отростков Th3-Th6 позвонков. Слегка снижена сила в кистях, больше слева. Рефлексы с mm. biceps снижены, D < S, карпорадиальные не вызываются. Брюшные рефлексы живые, D = S. Коленные, ахилловы отсутствуют. Гиперестезия голеней, стоп. Вибрационная чувствительность в ногах резко снижена — 1–2 с. Функция тазовых органов не нарушена. Мышечно-суставное чувство сохранено. Симптомы натяжения отрицательные. В пробе Ромберга устойчив, пальценосовую пробу выполняет удовлетворительно. Затруднена ходьба на пятках.

Проводилась дифференциальная диагностика с воспалительной демиелинизирующей полиневропатией, наследственной мотосенсорной невропатией Шарко — Мари — Тута, дебютом демиелинизирующего заболевания, объемным процессом спинного мозга.

Дополнительные исследования

1. В крови: эритроциты — 4,1 Т/л, гемоглобин — 130 г/л, ц.п. — 0,9, ретикулоциты — 0,0003 Г/л, тромбоциты — 246 Г/л (60 : 1000), СОЭ — 4 мм/ч, лейкоциты — 5,0 Г/л, э. — 2 %, п. — 6 %, с. — 59 %, л. — 23 %, м. — 10 %. Общий белок — 70,6 г/л. Билирубин — 46,4 мкмоль/л (прямой — 4,2, непрямой — 42,2), АСТ — 18 Ед/л, АЛТ — 21 Ед/л, КФК — 94 е д/л, креатинин — 0,092 ммоль/л, мочевина — 2,6 ммоль/л, сахар — 4,9 ммоль/л, ЛДГ — 159 е д/л. Кальций — 2,7 ммоль/л, фосфор — 1,66 ммоль/л. Сиаловая пр. — 140 ед., ДФА — 0,17, серомукоид — 1,0, СРБ — 0, ЦИК — 28 ед., титр АСЛО — отрицат. IgA, IgG, IgM — в пределах нормы. Витамин В 12 — 38,93 пг/мл (норма: 214–864 пг/мл), фолиевая кислота — 20,0 нг/мл (норма: 3,1–17,5 нг/мл).

2. Осмотр окулиста: VOU = 1,0. Глазное дно и среды в норме. Поля зрения в норме.

3. Зрительные вызванные потенциалы на предъявление реверсивного шахматного паттерна (ШП): снижена амплитуда. ШП при стимуляции правого глаза соответствует норме. Ахроматический и хроматический ШП при стимуляции левого глаза выявляет удлинение латентности N75, P100 и N145.

4. ЭНМГ: полиневритический, преимущественно аксональный тип поражения.

5. МРТ головного мозга: в белом веществе перивентрикулярно переднему отделу тела бокового желудочка определяется очаг 0,25 ´ 0,1 см , перивентрикулярно заднему отделу тела — очаг 0,45 см с повышенным сигналом в Т2 и Flair . Расширены тела боковых желудочков (до 1,3 см ) и подоболочечные пространства в заднелобных областях. МР-ангиография: без патологии.

6. МРТ спинного мозга: в грудном отделе спинного мозга отмечается неравномерное умеренное повышение сигнала в Т2-ВИ и Flair . Грыжа Шморля Th10, Th11.

7. Зрительные и слуховые длиннолатентные когнитивные вызванные потенциалы соответствуют возрастным нормам.

8. ФГДС: эритематозная гиперацидная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс, выраженная дуоденопатия.

9. УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы: без патологии.

10. УЗИ почек: без патологии. В месте проекции надпочечников, в забрюшинном пространстве, малом тазу объемных патологических образований не выявлено.

11. УЗДГ сосудов нижних конечностей: без патологии.

12. ЭКС: полувертикальная электрическая позиция сердца.

13. Осмотр гематолога: данных в пользу В 12 -дефицитной анемии в настоящее время нет.

14. Осмотр педиатра: функциональная диспепсия (эритематозная гиперацидная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс, выраженная дуоденопатия).

Основной диагноз: подострая сенсомоторная полиневропатия вследствие дефицита витамина В 12 .

Сопутствующий диагноз: функциональная диспепсия (эритематозная гиперацидная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс, выраженная дуоденопатия).

Таким образом, манифестация заболевания в виде слабости, парестезий, нарушения вибрационной и поверхностной чувствительности, затруднений при ходьбе является следствием дефицита витамина B 12 , несмотря на отсутствие мегалобластной анемии. На основании данных анамнеза определили, что резекция тонкой кишки с наложением илеотрансверзального анастомоза может быть причиной нарушенного всасывания кобаламина. Данные дополнительных методов исследования: ЭНМГ (аксональный тип поражения), ЗВП (удлинение латентности N75, P100 и N145), изменения на МРТ головного и спинного мозга в Т2- и Flair-взвешенных изображениях (гиперинтенсивный сигнал в Т2- и FLAIR-режимах в коре и белом веществе вокруг четвертого желудочка и в грудном отделе спинного мозга) свидетельствуют о клинически «немом» процессе демиелинизации и атрофии белого вещества.

Терапия: цианокобаламин внутримышечно по 1000 мкг № 7, омез Д, хофитол, биогая.

На фоне терапии значительно уменьшились онемение в ногах и слабость, показатели вибрационной чувствительности удлинились до 4–5 с. Положительная динамика при исследовании карпорадиальных, коленных и ахилловых рефлексов. Улучшилась походка.

Дальнейшая тактика курации больного

1. Цианокобаламин по 1000 мкг внутримышечно ежедневно в течение 7 дней, затем 1 раз в неделю — 6 месяцев, с последующим переходом на таблетированный прием по 1000 мкг в течение жизни.

2. L-карнитин по 1 капс. 3 раза в день за 20 минут до еды — 1 месяц.

3. Кудесан по 1 табл. 1 раз в день во время еды — 2 месяца.

4. Рекомендации педиатра:

— омез Д по 1 капс. 2 раза в день за 15 минут до еды — до 1 месяца;

— хофитол по 1 капс. 3 раза в день — до 2 недель;

— биогая по 5 кап. 1 раз в день — до 1 месяца.

5. Динамический контроль уровня витамина В 12 , гомоцистеина, метилмалоновой и фолиевой кислот в крови, показателей периферической крови, билирубина. Нейрофизиологический и нейровизуализирующий контроль.


Список литературы

 1. Graham D., Lantos P. Vitamin Deficiencies // Greenfield’s Neuropathology. — 6th ed. — London, England: Arnold Publishers, 1997. — Р. 621-624.

2. Zschocke J., Schindler S., Hoffmann G.F., Albani M. Nature and nurture in vitamin B12 deficiency // Archives of Disease in Childhood. — 2002. — 87. — Р. 75-76. 
3. Kapadia C.R.. Vitamin B12 in health and disease: part I-inherited disorders of function, absorption, and transport // Gastroenterologist. — Dec 1995. — 3(4). — Р. 329-44. 
4. Green R., Kinsella L.J. Current concepts in the diagnosis of cobalamin deficiency // Neurology. — Aug 1995. — 45(8). — Р. 1435-40. 
5. Sumner A.E., Chin M.M., Abrahm J.L., Berry G.T., Gracely E.J., Allen R.H. et al. Elevated methylmalonic acid and total homocysteine levels show high prevalence of vitamin В12 deficiency after gastric surgery // Ann. Intern. Med. — 1996. — 124. — Р. 469–76.
6. Goodman & Gilman,s. The pharmacological Basis of Therapeutics. — 8th ed., 2004. — Vol. 2.
7. Wadia R.S., Bandishti S., Kharche M. B12 and folate deficiency: incidence and clinical features // Neurol. India. — Dec 2000. — 48(4). — Р. 302-4. 
8. Babior Bernard M., H. Franklin Bunn: From megaloblastic anemias. In origins of Harrison’s principles of internal medicine. 16th edition / Edited by L. Kasper, E. Braunnwald, A. Facci, S. Hauser, D. Longo, J. Jameson — United State of America, McGraw-Hill, 2005. — Р. 601-607.  
9. Lahner E., Annibale B. Pernicious anemia: new insights from a gastroenterological point of view // World J. Gastroenterol. — Nov 7, 2009. — 15(41). — Р. 5121-8.
10. Kieburtz K.D., Giang D.W., Schiffer R.B., Vakil N. Abnormal vitamin B12 metabolism in human immunodeficiency virus infection. Association with neurological dysfunction // Arch. Neurol. — Mar 1991. — 48(3). — Р. 312-4. 
11. Kinsella L.J., Green R. Anesthesia paresthetica: nitrous oxide-induced cobalamin deficiency // Neurology. — Aug 1995. — 45(8). — Р. 1608-10. 
12. Hemmer B., Glocker F.X., Schumacher M. et al. Subacute combined degeneration: clinical, electrophysiological, and magnetic resonance imaging findings // J. Neurol. Neurosurg Psychiatry. — Dec 1998. — 65(6). — Р. 822-7. 
13. Vasconcelos O.M., Poehm E.H., McCarter R.J., Campbell W.W., Quezado Z.M. Potential outcome factors in subacute combined degeneration: review of observational studies // J. Gen. Intern. Med. — Oct 2006. — 21(10). — Р. 1063-8. 
14. Lindenbaum J., Healton E.B., Savage D.G., Brust J.C., Garrett T.J., Podell E.R. et al. Neuropsychiatric disorders caused by cobalamin deficiency in the absence of anemia or macrocytosis // N. Engl. J. Med. — 1988. — 318. — Р. 1720–8.
15. Healton E.B., Savage D.G., Brust J.C., Garrett T.J., Lindenbaum J. Neurologic aspects of cobalamin deficiency // Medicine (Baltimore). — 1991. — 70. — Р. 229-45 
16. Cole M. Neurological manifestation of vitamin B12 deficiency / Goetz C., Aminoff M. eds. // Handbook of Clinical Neurology. Systemic Diseases. Part II. — Amsterdam, Holland: Elsevier Science BV, 1998. — Vol. 26. — Р. 367-405.
17. Sethi N.K., Robilotti E., Sadan Y. Neurological Manifestations of Vitamin B-12 Deficiency // The Internet Journal of Nutrition and Wellness. — 2005. — 2(1).  
18. Edward Reynolds M.D. Vitamin B12, folic acid, and the nervous system // The lancet neurology. — 2006. — 5(11). — Р. 949-960. 
19. Kumar S. Recurrent seizures: An unusual manifestation of vitamin B12 deficiency // Neurol. India. — 2004. — 52. — Р. 122-123. 
20. Hennerici M. Dissociated foveal and parafoveal visual evoked responses in subacute combined degeneration // Arch. Neurol. — Feb 1985. — 42(2). — Р. 130-2. 
21. Wilhelm H., Grodd W., Schiefer U. Uncommon chiasmal lesions: demyelinating disease, vasculitis, and cobalamin deficiency // Ger. J. Ophthalmol. — 1993. — 2(4–5). — Р. 234-40. 
22. Al-Shubaili A.F., Farah S.A., Hussein J.M. et al. Axonal and demyelinating neuropathy with reversible proximal conduction block, an unusual feature of vitamin B12 deficiency // Muscle Nerve. — Oct 1998. — 21(10). — Р. 1341-3. 
23. Akaike A., Tamura Y., Sato Y., Yokota T. Protective effects of a vitamin B12 analog, methylcobalamin, against glutamate cytotoxicity in cultured cortical neurons // Eur. J. Pharm. — 1993. — 241(1). — Р. 1-6. 
24. Misra U.K., Kalita J. Comparison of clinical and electrodiagnostic features in B12 deficiency neurological syndromes with and without antiparietal cell antibodies // Postgrad. Med. J. — Feb 2007. — 83(976). — Р. 124-7. 
25. Magnaghi V., Veber D., Morabito A. Decreased GFAP-mRNA expression in spinal cord of cobalamin-deficient rats // FASEB J. — 2002. — 16. — Р. 1820-1822.
26. Scalabrino G., Corsi M.M., Veber D. Cobalamin (vitamin B12) positively regulates interleukin-6 levels in rat cerebrospinal fluid // J. Neuroimmunol. — 2002. — 127. — Р. 37-43.
27. Scalabrino G., Carpo M., Bamonti F. High tumor necrosis factor-alpha [corrected] levels in cerebrospinal fluid of cobalamin-deficient patients // Ann. Neurol. — 2004. — 56. — Р. 886-890. 
28. Scalabrino G., Mutti E., Veber D. Increased spinal cord NGF levels in rats with cobalamin (vitamin B12) deficiency // Neurosci Lett. — Mar 27, 2006. — 396(2). — Р. 153-8. 
29. Lindenbaum J., Savage D.G., Stabler S.P. Diagnosis of cobalamin deficiency: II. Relative sensitivities of serum cobalamin, methylmalonic acid, and total homocysteine concentrations // Am. J. Hematol. — Jun 1990. — 34(2). — Р. 99-107. 
30. Katsaros V.K., Glocker F.X., Hemmer B., Schumacher M. MRI of spinal cord and brain lesions in subacute combined degeneration // Neuroradiology. — Nov 1998. — 40(11). — Р. 716-9. 
31. Snow C.F. Laboratory diagnosis of vitamin В12 and folate deficiency: a guide for the primary care physician // Arch. Intern. Med. — 1999. — 159. — Р. 1289–98.
32. Elia M. Oral or parenteral therapy for B12 deficiency // Lancet. — 1998. — 352. — Р. 1721-2.
33. Kuzminski A.M., Del Giacco E.J., Allen R.H., Stabler S.P., Lindenbaum J. Effective treatment of cobalamin deficiency with oral cobalamin // Blood. — 1998. — 92. — Р. 1191-8.

Вернуться к номеру