Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3 (33) 2010

Вернуться к номеру

Случаи острого поперечного миелита: особенности клиники, трудности диагностики

Авторы: Мурадян И.Э., Марценюк С.К., Евтушенко С.К., Симонян В.А., Гончарова Я.А., Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

В статье дана характеристика клинической картины острого поперечного миелита, показаны трудности его диагностики, особенности восстановления утраченных функций спинного мозга, определен прогноз заболевания. Приведено описание двух клинических случаев. Полученные данные отражают тяжесть заболевания, но не исключают возможность его успешного лечения.


Ключевые слова

Острый поперечный миелит, клиника, диагностика, лечение.

Острый поперечный миелит (ОПМ) в качестве самостоятельной формы встречается редко. Значительно чаще ОПМ является одним из проявлений рассеянного склероза, но может быть и как идиопатическое заболевание после вакцинаций или инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых), либо как осложнение ВИЧ-инфекции, системной красной волчанки, сифилиса. Выделяют первичные и вторичные формы заболевания, при которых ОПМ является результатом гематогенного заноса инфекции из любого воспалительного очага в организме или поражения контактным путем (остеомиелит позвоночника или эпидуральный абсцесс). Наиболее часто поражается тораколюмбальный отдел. Различают собственно поперечный и многоочаговый миелиты, отличающиеся размером и количеством очагов воспаления в отдельных сегментах спинного мозга.

Заболевание начинается, как правило, в возрасте 15–35 лет с появления парестезий или болей в конечностях, спине или животе. Спустя несколько дней развиваются вялые парезы, которые к концу второй недели приобретают характер спастических, нарушения чувствительности по сегментарному или проводниковому типу, присоединяются тазовые и трофические нарушения. Характер клинической картины ОПМ определяется уровнем и распространенностью зоны поражения спинного мозга. Диагностика основывается главным образом на клинических данных. Для исключения давления спинного мозга, нарушения спинального кровообращения или опухоли проводят КТ или МРТ шейного и грудного отдела спинного мозга. В связи с вероятностью рассеянного склероза показана МРТ головного мозга. Известны варианты герпетического миелита с синдромом Броун-Секара или сирингомиелии, встречаются симптомы сочетанного поражения центральной и периферической нервной системы. Изменения в составе спинно-мозговой жидкости (СМЖ) при рассеянном склерозе и идиопатическом поперечном миелите сходны. Лечение ОПМ всегда консервативное.

Ниже приводим описание двух случаев заболевания у молодых женщин, находившихся на лечении в отделении ангионеврологии ИНВХ.

1. Больная К., 30 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость в дистальных отделах обеих рук, онемение в них, отсутствие движений в левой ноге, слабость в правой ноге, онемение с ощущением «ползания мурашек» от уровня верхней трети грудной клетки, чувство стягивания мышц живота, отсутствие возможности кашлять, смеяться из-за слабости, скованности мышц грудной клетки, задержку мочи.

Заболела остро, внезапно почувствовав резкую боль в грудной клетке слева, с практически сразу развившимися неврологическими симптомами, опускающимися сверху вниз.

В анамнезе у больной рецидивирующая герпетическая инфекция, нарушение менструального цикла, гипотиреоз. Накануне заболевания в течение трех дней жидкий стул, субфебрилитет.

В клинической картине — быстрое прогрессирование тетрапареза, до плегии в левой ноге и правой руке, невозможность самостоятельного мочеиспускания, развитие трофических нарушений в виде обширного пролежня крестца и левого бедра с глубоким некрозом тканей. Показатели крови и мочи в первые дни госпитализации в норме, со второго дня — лейкоцитоз, ускорение СОЭ, воспалительные изменения в моче — к концу третьей недели. В анализе СМЖ — белково-клеточная диссоциация, преимущественно нейтрофильный плеоцитоз. На МРТ шейно-грудного отдела позвоночника от С4- до ТН1-позвонков — изменения воспалительного характера. Консервативная терапия включала дегидратирующие препараты (лазикс, L-лизин, манит), противовирусные средства (вальтрекс, панавир по 5 мл внутривенно струйно по схеме: первые три дня с интервалом 48 часов, последующие две инъекции — с интервалом 72 часа), кортикостероиды (солумедрол в суммарной дозе 5000 мг внутривенно капельно), сосудистые препараты, антибиотикотерапия со второго дня болезни. Хирургическое лечение пролежней проводилось на 2–3-м месяце заболевания. Проводилась катетеризация мочевого пузыря, в последующем в связи с сохраняющейся задержкой мочи наложена эпицистостома.

Медленное восстановление двигательных функций началось к исходу первого месяца лечения. К исходу четвертого месяца больная с посторонней помощью встает с постели, делает несколько шагов по палате, бросает и ловит мяч, хотя мелкие движения в кистях еще нарушены, самостоятельное мочеиспускание невозможно.

Клинический диагноз — острый поперечный миелит с выраженным тетрапарезом, нарушением тазовых функций и трофическими нарушениями.

Таким образом, у больной остро развилась клиническая картина очагового миелита на уровне нижнешейных-верхнегрудных сегментов спинного мозга. Быстрое прогрессирование заболевания в течение первых суток привело к формированию тяжелого неврологического дефицита. Проведенная патогенетическая и симптоматическая терапия пока еще не позволила полностью восстановить утраченные функции спинного мозга, что, возможно, станет инвалидизирующим фактором в дальнейшем.

2. Второе наблюдение связано с особенностями дифференциальной диагностики поперечного миелита и рассеянного склероза.

Ниже приводится история болезни женщины, 47 лет, у которой в течение суток остро развилась выраженная слабость в руках и ногах, онемение туловища с уровня молочных желез, задержка мочеиспускания. В дебюте заболевания отмечались выраженные боли опоясывающего характера в грудной клетке. В неврологическом статусе — легкие глазодвигательные расстройства, горизонтальный нистагм при крайних отведениях, снижение карпорадиальных рефлексов, оживление коленных и ахилловых рефлексов, проводниковые расстройства чувствительности от ТН2 книзу.

При МРТ-исследовании шейного отдела позвоночника выявлено множественное очаговое поражение спинного мозга демиелинизирующего характера на уровне С5-С6-С7-ТН1-позвонков и на уровне ТН8-ТН9-позвонков. При ЭНМГ-исследовании определяется снижение проводимости на правой руке по типу аксонопатии, в ногах — по типу аксономиелинопатии. Отмечалось снижение вибрационной чувствительности в ногах до 6–7 секунд. В анализе СМЖ выявлено повышение уровня антител i gG.

На глазном дне определяется побледнение диска зрительного нерва обоих глаз. МРТ-исследование головного мозга — без очаговых изменений. Проводилось лечение кортикостероидами (пульс-терапия солу-медролом в суммарной дозе 5000 мг внутривенно с переходом на преднизолон внутрь по известной схеме), использовались сосудистые препараты (трентал, реосорбилакт, актовегин), противоотечные средства, препараты, улучшающие обменные процессы, и другие симптоматические средства.

Довольно быстро у больной стали восстанавливаться утраченные функции — двигательные, расстройства чувствительности, самостоятельное мочеиспускание. К моменту выписки из стационара (3–4-я неделя болезни) передвигается самостоятельно, парез восстановился до степени легкого, уровень чувствительных расстройств снизился до ТН10 и продолжает восстанавливаться, мочится самостоятельно.

Была проведена дифференциальная диагностика между острым миелитом, спинальным инсультом и рассеянным склерозом. В результате диагностики установлен клинический диагноз — острый рассеянный энцефаломиелит (вероятный рассеянный склероз) с тетрапарезом, выраженным в левой руке, умеренным в ногах, проводниковыми расстройствами чувствительности, тазовыми расстройствами в стадии продолжающегося восстановления функций.

Таким образом, вышеописанные клинические наблюдения отражают острое начало заболевания, быстрое прогрессирование тяжелых неврологических расстройств, трудности дифференциальной диагностики. Исход заболевания у этих больных варьирует от полного восстановления функций до отсутствия даже минимальной положительной динамики. Прогноз чаще благоприятный при подостром развитии болезни, в молодом возрасте, либо в том случае, когда первоначальный диагноз поперечного миелита после завершения обследований больного трансформируется в иное, более легкое в прогностическом плане заболевание.

С учетом вышеизложенного острый миелит — тяжелое, но курабельное заболевание, успех лечения которого зависит от распространенности процесса и своевременной диагностики.


Список литературы

 1. Аверьянов Ю.Н., Котова О.В., Шашкова Е.В. Острый поперечный миелит // Неврологический журнал. — 2002. — № 2. — С. 17-21.

2. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А., Тиссен Т.П. Спинальная ангионеврология. — М.: МЕДпресс-информ, 2003.
3. Самуэльс М. Неврология. — М.: Практика, 1997.

Вернуться к номеру